Новости

14.09.2018 13:28
Рубрика: Экономика

Россия обратится в Верховный суд Англии по долгу Украины

Апелляционный суд Англии не поддержал три из четырех доводов украинской стороны по спору с Россией о долге на три миллиарда долларов. Об этом сообщил журналистам первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов.

По одному из доводов апелляционная инстанция приняла решение о проведении более глубокого и детального изучения вопроса, сказал он. "Речь идет о предоставлении кредита Украине якобы под воздействием российской стороны. Мы обратимся в Верховный суд Англии и уверены, что английское правосудие сможет объективно разобраться и принять соответствующее решение", - заявил Силуанов.

Нынешнее решение, по его словам, на некоторое время откладывает окончательное решение по урегулированию долгового спора между Россией и Украиной. "Надеемся, что следующая инстанция, более высокая инстанция, окончательно примет объективное решение", - добавил Силуанов.

В конце 2013 года Россия за счет денег из Фонда национального благосостояния купила еврооблигации Украины на три миллиарда долларов. Изначально планировалось приобретение бондов на 15 миллиардов долларов. В декабре 2015 года украинское правительство ввело мораторий на выплату долга, несмотря на решение Международного валютного фонда, признавшего статус долга суверенным.

После российский Минфин подал иск в Высокий суд Лондона. В конце марта 2017 года суд удовлетворил российское ходатайство по ускоренному рассмотрению дела по украинскому долгу и фактически разрешил спор в пользу России.

Летом 2017 года вынесенный вердикт был конкретизирован. Высокий суд Лондона обязал Украину выплатить России номинальную цену еврооблигаций - 3 миллиарда долларов, а также неосуществленный купонный платеж (75 миллионов долларов) и штрафные проценты по этим суммам. В Минфине подчеркивали, что день просрочки обходится Киеву в 673 тысячи долларов. Это решение было обжаловано Украиной в Апелляционном суде Англии.

Экономика ВЭД Отношения России и Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники