14.09.2018 11:40
Текст: Юрий Сизов

Сколько побратимов на Земном шаре у юбилейного Гродно

Всматриваясь в параллели и меридианы трехметрового глобуса, установленного в центре Гродно накануне его 890-летнего юбилея, слова Маяковского, утверждавшего почти столетие назад, что он "Земной шар чуть не весь обошел", можно без натяжки отнести и к этому историческому памятнику Беларуси.

Кстати, краеведы и любители старины могут пояснить, что хотя самый первый глобус появился еще до нашей эры, цивилизованный мир и жители юбиляра не исключение, особо могут быть благодарны большому ценителю поэзии и философу по имени Кратес Малосский. Сутками он мог слушать поэмы Гомера, а затем прокладывать на карте маршруты, по которым ходил его главный знаменитый герой.

А на гродненском арт-объекте проложены иные маршруты. На него местные мастера нанесли шестнадцать городов-побратимов юбиляра в обоих полушариях. Здесь и ближайшие партнеры по Союзному государству - Вологда и Туапсе, и Чебоксары с Дзержинском, и китайский городок Луннань в провинции Ганьсу, и польский Белосток, а также заокеанский Ранчо Кордова из США, литовский Друскининкай и французский Лимож. Есть договоры у администрации города и с округом Химки Московской области, и даже с управой района Щукино на северо-западе российской столицы. На городской площади, словно светофор, сигналит прохожим указатель направлений к городам-побратимам.

"Работа по украшению Гродно к празднику продолжается", - уточнили местные власти. Обзорный бинокль на смотровой площадке позволит в подробностях рассмотреть архитектурные жемчужины исторического центра. Появится в городе и скульптура туриста, а на Советской площади - еще один арт-объект в виде давнишней печати городского магистрата.

Одна из последних новинок в Гродно, которую уже успели оценить прохожие, - необычные урны в виде зонтиков и джентльменов, которые одеты в черные фраки. В одной руке у джентльмена трость, другой он приподнимает шляпу-крышку, как бы салютуя тому, кто воспользовался его услугами. На шляпе на пяти языках - русском, белорусском, польском, английском и китайском - размещено слово "спасибо".

Праздничные мероприятия в Гродно, посвященные юбилею города, начнутся уже сегодня,14 сентября. А поскольку на юбилейные торжества без подарков не приходят, местные власти успели отчитаться об открытии нескольких городских социальных объектов. В том числе, детского сада и детского дома семейного типа.

Словом, в ближайшую субботу помолодевший юбиляр превратится в сплошную праздничную площадку. Здесь появится аллея кино, которую дополнят новые плиты, посвященные снятым в городе фильмам. Для гурманов предусмотрены фестивальные "обжорные" ряды, где можно будет продегустировать деликатесы, включая разнообразные сорта сыра, приготовленные по фирменным местным рецептам.

В Гродно любят и умеют ценить силу не только слова, но и спортивного духа. Поэтому важное место на празднике отведут спорту. Гродненцам предложат совместно накрутить 890 км в честь юбилея города, правда, пока на велотренажерах. Богатырь Александр Кодис намерен установить личный рекорд, протянув в центре города 13-тонный троллейбус. А спортивные школы региона проведут мастер-классы для детей и их родителей, помогут определиться будущим олимпийцам с выбором секции.

Завершится праздник огненным шоу в парке имени Жилибера, а также фейерверком и световым лазерным шоу.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.