Новости

14.09.2018 15:33
Рубрика: Власть

В Госдуме рассказали, как повысить эффективность использования леса

В Госдуме предложили комплекс мер по повышению эффективности использования лесных богатств. Среди них - полный запрет субаренды лесов, создание единой системы использования лесных богатств, возвращение лесхозам возможности заготовки древесины.
 Фото: Юрий Снегирев/ РГ  Фото: Юрий Снегирев/ РГ
Фото: Юрий Снегирев/ РГ

Проблемы в данной сфере, а также необходимые законодательные инициативы обсуждались в ГД на парламентских слушаниях, инициатором проведения которых выступил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Россия - это пятая часть площади мировых лесов, а по показателю объема древесины на душу населения (600 кубометров на человека) она является абсолютным лидером, напомнил первый вице-спикер нижней палаты парламента Иван Мельников.

- Но неисчерпаемых ресурсов нет. Вопрос обеспечения национального лесопользования все более остро входит в повестку дня, - подчеркнул парламентарий.

По его оценке, пока не раскрыт огромный потенциал для развития видов использования леса, не связанных с заготовкой древесины. "Это и заготовка и сбор пищевых и недревесных ресурсов леса (дикоросов), и сельское хозяйство, и охотничье хозяйство, и использование рекреационного потенциала лесов для повышения экологического благополучия населения", - пояснил депутат.

Мельников назвал и другие проблемы: "Недостаточным является и комплекс мероприятий в целях борьбы с лесными пожарами. Низкими темпами осуществляется воспроизводство лесов. Велики потери лесных ресурсов от вредителей и болезней. Все еще слабо работает система правовой и экономической ответственности в сфере сохранения лесных ресурсов".

Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев предложил ряд мер - в том числе и для решения проблем, которые перечисли его коллега по Госдуме. Глава комитета, в частности, предлагает создать в РФ единую госсистему использования лесных богатств. В ней должен содержаться комплекс данных не только о запасах и качестве древесины, но и о животном мире, запасах дикоросов, результатах лесовосстановления и многом другом.

- Только тогда мы сможем в рамках многоцелевого использования леса определить приоритеты пользования конкретного участка, расставить эти приоритеты, - сказал Николаев.

Среди других инициатив главы комитета - в самое ближайшее время вернуть лесоустройство на федеральный уровень.

У тех регионов, которые плохо справляются с пожарами, незаконной рубкой и т.п., он призвал лишать лесных полномочий в пользу государства.

Еще одна тема дикоросы - из всех этих богатств используются всего 1,5-3%. При этом наши сибирские дальневосточные ягоды, грибы ценятся абсолютно во всем мире. "Нам нужно исправить те ошибки, которые были допущены при принятии Лесного кодекса, нам нужно вернуть в лес заготконторы, дать возможность зарабатывать на пищевых лесных ресурсах, вернуть в лес потребкооперации", - сообщил он, проинформировав о подготовке соответствующих законопроектов.

Также Николаев предложил полностью запретить субаренду лесов.

- По-прежнему остается актуальным вопрос лесных рантье, которые берут огромные участки леса в аренду, и предоставляют их в субаренду, - пояснил он.

Для формирования справедливой цены на древесину, по его мнению, надо сделать обязательной биржевую продажу леса, который заготавливается государственными лесничествами и компаниями, вырубающими лес для прокладки линейных объектов.

Перечисленные предложения помогут пересмотреть подходы к ценообразованию на древесину.

Лесные хозяйства России должны иметь возможность сами обеспечивать себя древесиной, в свою очередь, назвал необходимую меру замминистра природных ресурсов и экологии России Иван Валентик.

"Главное сейчас, не искажая современную действительность, грамотно вернуть то лучшее, что было в системе советского лесного хозяйства. Нужно вернуть лесхозам возможность заготовки древесины. Раньше, 70-80 процентов, они обеспечивали себя сами, и никогда уровень финансирования лесхозов не превышал 15 процентов", - сказал он.

Также необходимо обеспечить достойные условия труда для того, чтобы граждане оставались работать в этой сфере, заявил Валентик.

Ранее в этом году под эгидой Госдумы и поддержке Федерального агентства лесного хозяйства в России прошел Национальный лесной форум, в котором приняло участие более 1500 человек из 75 регионов страны. Присутствовавшие на слушаниях участники Национального лесного форума, выступили с инициативой создать новое общественное объединение - природоохранное общество России.

Власть Работа власти Экономика Отрасли Ресурсы Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники