Новости

14.09.2018 13:36
Рубрика: Власть

В Кремле прокомментировали идею отказаться от доллара

У властей РФ нет конкретных планов по отказу от доллара, хотя стремление к сокращению его использования есть. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Представителя Кремля попросили прокомментировать высказывания главы ВТБ Андрея Костина по дедолларизации. Последний ранее представил план отказа от доллара. В частности, это ускоренный уход от доллара в расчетах с иностранными государствами и перевод адресов крупнейших холдингов РФ в российскую юрисдикцию.

По словам Пескова, "тема дедолларизации активно обсуждается не только в Москве, но и во всем мире".

"Четких планов у российской стороны пока нет, но это вопрос, который стоит на повестке дня", - отметил представитель Кремля.

По его словам, многие страны сейчас ведут переговоры с целью обеспечить сокращение объема долларов при взаимных расчетах, при осуществлении коммерческих операций, инвестиционных и торгово-экономических.

- Это пока начало пути, но фиксируется достаточно последовательный и твердый настрой многих стран, как в Европе, так и на Востоке, на Ближнем Востоке, чтобы постепенно минимизировать доллары во взаимном обороте, - отметил пресс-секретарь президента.

- Это совершенно естественный процесс и реакция стран, в том числе и России, на достаточно непредсказуемые действия США, - оценил он, - на достаточно спорные с точки зрения норм и правил международной торговли решения.

В результате доверие к доллару постепенно падает и возникает устойчивое желание замещать доллар другими валютами, заключил Песков.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Администрация Президента
Добавьте RG.RU 
в избранные источники