14.09.2018 15:53
    Поделиться

    В России создадут единый регистр доноров костного мозга

    В России предстоит создать единый регистр доноров костного мозга
    Поиски подходящего донора костного мозга из иностранных регистров обходятся в 25-30 тысяч евро. В России есть перечни потенциальных доноров в медицинских центрах, есть и регистр добровольцев, готовых стать донорами, над которым работают некоммерческие благотворительные организации. Важная задача - объединить уже имеющиеся данные, и, конечно, развивать и пополнять эту базу.

    Создание государственного, национального регистра и доноров, и пациентов, нуждающихся в трансплантации, обсуждается уже много лет. На заседании Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере вице-премьер Татьяна Голикова и приглашенные специалисты разбирались, что необходимо сделать для развития этого направления медицинской помощи.

    Поиски подходящего донора костного мозга из иностранных регистров для российского больного обходятся в 25-30 тысяч евро

    В стране ежегодно выполняется порядка 1,5 тысячи операций по трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, отметила Татьяна Голикова. Количество операций ежегодно растет на 150-200 (плановые показатели на будущий год - 1598 трансплантаций). Увеличивается и число клиник, в которых  их делают - сегодня их уже 15. Тем не менее, реальная потребность в трансплантациях, по оценке специалистов, примерно в 2-2,5 раза выше.

    Проблем, сдерживающих развитие этого вида помощи больным с тяжелыми заболеваниями крови, довольно много. Во-первых, пробелы в нормативной базе. В частности, Татьяна Голикова отметила, что необходимо продумать возможность включения соответствующих разделов в законопроект о трансплантологии. А еще - поскорее утвердить порядок оказания медицинской помощи при заболеваниях, для лечения которых применяется трансплантация.

    Создание единого регистра и доноров, и пациентов тоже необходимо. Увеличение числа привлекаемых российских доноров поможет ускорить лечение и снизить затраты. "Сотрудничество с зарубежными регистрами довольно затратно: подбор подходящего донора обходится в 25-30 тысяч евро. Плюс к тому возникают проблемы с доставкой и таможенной очисткой биоматериалов. В то же время российская база данных, которая начала формироваться совсем недавно, уже показывает высокую эффективность", - сказал директор НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М.Горбачевой Борис Афанасьев.

    Нужно подумать и прописать в законе статус донора костного мозга, считает директор по развитию Фонда "Подари жизнь" Екатерина Чистякова. Например, сейчас, когда для проведения операции приглашается в столичную клинику донор из региона, оплата проезда и проживание в гостинице, по нашему законодательству, включается в его доход, а, значит, человек должен заплатить с этих сумм налоги.

    Говорили участники совещания и о необходимости пропаганды донорства. "В нашей клинике мы рассказываем о донорстве костного мозга нашим постоянным донорам крови - у этих людей высокая социальная активность и ответственность, они мотивированы помогать другим, - отметил генеральный директор ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр гематологии" Валерий Савченко. Часто становятся донорами сами медики, друзья и знакомые больных. "Нам нужно подумать о возможности стимулирования донорства, обсудить, как это лучше сделать", - заключила Татьяна Голикова.

    Еще одна серьезная проблема - это неполное финансирование такого лечения. Помимо проведения самой операции по трансплантации, медики говорили о последующих не менее важных этапах лечения: реабилитационном периоде, который занимает примерно три месяца, и периоде восстановления, который может длиться еще полгода-год. Это время, когда пациенты нуждаются в обязательном наблюдении врачей-специалистов, а в случае возникновения осложнений - в специфическом лечении. До сих пор эти виды помощи стандартами не охватывались, а значит, и не финансировались. Правда, по словам заместителя министра здравоохранения РФ Евгения Камкина, соответствующие нормативные документы минздрав подготовил, и в ближайшее время они начнут действовать.

    *Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

    Поделиться