15.09.2018 14:07
Текст: Юрий Сизов

Росатом подтверждает ввод первого блока БелАЭС в 2019 году

Серию мировых рекордов зафиксировали эксперты при сооружении первенца ядерной энергетики Беларуси, констатировал сегодня генеральный директор Росатома Алексей Лихачев на встрече с премьер-министром РБ Сергеем Румасом, подтвердив тем самым, что российская госкорпорация справится с выполнением планов по вводу в эксплуатацию первого блока БелАЭС до конца будущего года, сообщает БЕЛТА.

Стороны констатировали, что благодаря соблюдению сроков, качества и вовлеченности белорусских подрядчиков в совместную работу, вся технологическая цепочка выстраивается в рекордные сроки. "Станция является флагманским проектом, №1 с точки зрения уделяемого внимания Росатома и руководства страны этому объекту", - подчеркнул гендиректор. Он пояснил, что сейчас корпорация действует в режиме "технологического конвейера", назвав старшим братом белорусской станции в Островце первый блок второй очереди Ленинградской АЭС. По его словам, он уже "прошел промышленные испытания, работает на полную мощность, идет оформление его в эксплуатацию". С учетом полученного опыта российские специалисты готовятся к аналогичной процедуре на будущий год и в Беларуси.

Лихачев поблагодарил белорусскую сторону за взаимодействие на всех уровнях - станционной площадки, Министерства энергетики, Министерства архитектуры и строительства, МЧС. "Надеемся, что обновленная команда правительства эту преемственность сохранит", - добавил он.

"Очень значимым для страны" навал энергетический объект и белорусский премьер. "Это не только крупнейший инфраструктурный проект за всю историю страны, но и крупнейший инвестиционный проект. Он находится на непосредственном контроле главы государства", - сказал Сергей Румас.

Белорусская АЭС, как уже сообщал "СОЮЗ", строится по типовому российскому проекту ВВЭР-1200 поколения "3+" вблизи Островца в Гродненской области. Первая поставка ядерного топлива на станцию запланирована до конца текущего года.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.