Новости

15.09.2018 16:14
Рубрика: В мире

В Латвии прошло массовое шествие в защиту русских школ

Под лозунгом "Наш выбор" в субботу в Риге прошло шествие в защиту русских школ, организованное Русским союзом Латвии (РСЛ). По официальным данным, в мероприятии приняли участие порядка пяти тысяч человек.

Колонну возглавили лидер РСЛ Татьяна Жданок и депутат Европарламента Андрей Мамыкин. Участники марша несли с собой плакаты в поддержку русского языка в учебных заведениях страны. За порядком следила полиция, инцидентов зафиксировано не было.

По оценкам активистов, перевод обучения на латышский язык понизит уровень знаний учащихся и приведет к снижению интереса к учебе. Целью проведения реформы образования является "деградация и ассимиляция русского общества". Это может привести к обострению межэтнических конфликтов.

Напомним, парламент Латвии 22 марта принял в окончательном чтении поправки к закону об образовании и к закону о всеобщем образовании, предусматривающие переход к обучению на латышском языке в 2019 и 2020 году. Полный перевод обучения на латышский язык должен произойти 1 сентября 2021 года.

В мире Европа Латвия Русский язык на постсоветском пространстве РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники