Десятки женщин обвинили актера и художника Яна Фабра в домогательствах

Новости
    16.09.2018, 17:55
Текст:   Олег Усков
 Фото: AFP/ LOUISA GOULIAMAKI  Фото: AFP/ LOUISA GOULIAMAKI
Фото: AFP/ LOUISA GOULIAMAKI

Еще один - вслед за Люком Бессоном - крупный европейский деятель культуры оказался в центре секс-скандала, речь про 59-летнего немаловажного бельгийского актера, режиссера, хореографа, художника (в самом широком смысле слова) Яна Фабра.

Как передает Rekto Verso, Фабра обвинили в домогательствах и явных проявлениях сексизма десятки танцовщиц и сотрудниц его театральной компании Troubleyn, основанной в 86-м.

Ресурс приводит длинное и обстоятельное открытое письмо предполагаемых жертв художника, где они, в частности, жалуются, что тот принуждал девушек к сексу, в противном случае угрожая не дать им роль, или сократить уже имеющуюся, а также заманивал на "секретные" фотосессии, где предлагал деньги и наркотики в качестве благодарности за секс и пытался спаивать.

Возможные жертвы описывают череду оскорблений и издевательств, которым их подвергал работодатель, в частности, постоянное осыпание "необъективными ругательствами", высмеивание за якобы лишний вес и прочее. Что негативно влияло на самооценку подчиненных художника. Отличающегося, по их словам, неадекватностью и взбалмошностью.   

В результате многие были вынуждены уволиться из Troubleyn и прибегнуть к помощи мозгоправов.

Письмо подписали девятнадцать человек, в основном - танцовщиц. При этом большая часть заявительниц и заявителей предпочли не раскрывать своих имен.

Все они гневно взывают услышать их голос и разобраться с ситуацией - вплоть до правительственного уровня. Считая, что лицемерию не место в искусстве и все действия Фабра не имеют ничего общего с проявлениями свобод в данной области. И не стоит-де оправдывать безобразие попытками расширения границ творчества. Поскольку все, чего добился Фабр - это отравил вокруг себя атмосферу, сделав ее "токсичной".   

Сам художник обвинения отверг, назвав инсинуациями.

Кстати, в недавнем интервью (которое и послужило причиной для написания письма) он отмечал, что категорически против насилия, особенно в сфере искусства, поскольку это разрушает связь между художником и моделью. 

Меж тем скандалы вокруг Фабре возникали и ранее - ввиду провокационности представляемого им материала. 

Ян Фабр родился в Антверпенe в 1958 года, заявляя, что приходится внуком знаменитому энтомологу Жану-Анри Фабру, автору фундаментальной книги "Жизнь насекомых". Впрочем, иногда путаясь и говоря, что он не внук, а, все-таки, правнук. Что наложило отпечаток - акцентирована явная, выраженная "насекомость" части его творчества.

Фабр поставил два фильма как режиссер, на одном выступив и сценаристом. Как актер снялся во франко-бельгийской мистерии Пьера Кулебёфа ("Демон перехода", "Черный павильон") Les guerriers de la beautе - с Уильямом Форсайтом. Постановил спектакли "Я Кровь" (Je suis Sang, 2001), "Лебединое Озеро" (2002), "Ангел смерти" (Angel of Death, 2003) и длящийся 24 часа "Гору Олимп" (Mount Olympus, 2016).