Новости

16.09.2018 21:23
Рубрика: В мире

Тревожное ожидание

Наступление украинских военных в Донбассе не состоялось
Намеченное на середину сентября наступление украинских войск на южные рубежи Донецкой народной республики так и не состоялось, хотя обстановка была напряжена до предела. Разведка ДНР смогла добыть данные из украинских штабов о том, что начиная с 14 сентября ВСУ должны были пойти в атаку по трем направлениям, чтобы за пять дней пробиться к российской границе и приступить к зачистке в городах и поселках республики.
В Донецке не исключают новых провокаций со стороны украинских силовиков.  Фото: REUTERS В Донецке не исключают новых провокаций со стороны украинских силовиков.  Фото: REUTERS
В Донецке не исключают новых провокаций со стороны украинских силовиков. Фото: REUTERS

С этой целью у линии соприкосновения была сформированы многотысячная наступательная ударная группировка и сводные артиллерийские группы ствольной артиллерии и РСЗО, а в Мариуполе появились дальнобойные САУ "Пион", способные стрелять более чем на 47 километров. По имеющейся информации, у линии фронта даже была замечена украинская авиация. Однако после того, как стало известно о дате наступления и направлении ударов, военная операция потеряла смысл. Наступать на информированного противника, укрепившего рубежи и готового дать отпор, сродни самоубийству. И все же Донецк пережил эти дни в тревожном ожидании. На улицах до сих пор дежурят вооруженные патрули, которые проверяют машины уже за пару часов до комендантского часа. На въезде-выезде в город осматривают даже пассажирские автобусы. Но дончане относятся к таким проверкам на дорогах с пониманием. Нашу машину тоже останавливали не один раз.

К счастью, эскалации конфликта не произошло. Во всяком случае, пока. Судя по всему, украинское руководство приняло единственно верное решение. "По данным нашей разведки, планировавшееся наступление украинских войск на Мариупольском направлении перенесено на неопределенный срок", - сообщил замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. По его словам, это произошло в том числе и в результате международного давления на Киев. Так или иначе, но своевременно обнародованные ДНР планы украинского наступления позволили сохранить в Донбассе хотя бы подобие мирной жизни.

- Наступления не было, но увеличилась интенсивность обстрелов. И, конечно, есть опасность, что в любой момент все же может поступить приказ о наступлении. А иначе зачем украинская сторона стянула столько сил? Они ждут. Они готовы. Но и мы тоже, - сообщил корреспонденту "РГ" начальник пресс-службы оперативного командования ДНР Даниил Безсонов.

И все же на таком невеселом фоне жизнь в ДНР явно меняется. Особенно сильно это ощущается в Донецке.

Центр города теперь редко слышит канонаду. Работают кафе, рестораны, магазины, торговые центры, парикмахерские. Буквально на днях запущен 4G интернет. В Донецке уже открываются ночные клубы. В субботу у "Донбасс Арены" одна за другой прошли свадьбы. Корреспондент "РГ" встретил сразу четыре пары молодоженов.

Даже на окраинах города стало спокойнее. Корреспондент "РГ" побывал в гостях у знакомых, живущих в Киевском районе, который прежде подвергался постоянным обстрелам. Сейчас сюда и транспорт ходит чаще, и улицы не выглядят пустынными. Даже вечером вокруг - люди, машины, играющие дети.

- А недавно мы завели котенка. Он до сих пор настоящих обстрелов не слышал. И окна все целы, менять не надо. Аж непривычно. А ведь когда-то каждый день прятались в подвале или за простенком, - рассказывает Виктория, прожившая всю войну в посеченной осколками пятиэтажке. - Теперь за окном, где гремела канонада, уютно стрекочут сверчки. Открываем шампанское за встречу. Пробка вылетает с громким звуком, который вызывает лишь смех и настороженно-недоуменный взгляд котенка. Пьем за то, чтобы впредь здесь стреляло только шампанское.

Вообще в республике начинаются любопытные экономические изменения. Например, возвращение собственникам рынков, построенных на частные деньги.

А рынки, остающиеся в госсобственности, предполагается передать муниципалитетам. Первыми, кстати, признаки налаживания мирной жизни и перехода с военного мышления на гражданское заметили предприниматели.

Между тем

Появилась новая информация в деле об убийстве главы ДНР Александра Захарченко. Как заявил врио главы республики Денис Пушилин, был задержан один из подозреваемых в совершении теракта, который оказался агентом СБУ. Он уже дал показания и предоставил "полную раскладку". Эксперты, изучавшие фрагменты заложенной в кафе "Сепар" бомбы, определили, что при ее изготовлении использовались сложные технологии, которыми Украина попросту не располагает. Следователи считают, что в подготовке теракта были задействованы западные спецслужбы.

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники