16.09.2018 20:49
    Поделиться

    Почему Латвия лишала нацменьшинства права учиться на родном языке

    Власти Латвии при попустительстве ЕС лишают нацменьшинства права учиться на родном языке
    Около пяти тысяч человек вышли на улицы Риги, чтобы защитить русский язык в связи с проводимой в Латвии реформой образования, предполагающей постепенный переход к обучению в школах только на латышском языке. Марш прошел без инцидентов, полиция никого не задержала. Вместе с тем, отмечают эксперты, несмотря на мирный характер акции и отсутствие провокаций, власти Латвии не прислушались к вполне аргументированным требованиям, которые были озвучены в ходе митинга. Официальная Рига предпочла и вовсе не реагировать на многотысячную протестную акцию.

    По мнению организаторов, полный перевод обучения на латышский понизит уровень знаний учащихся и приведет к снижению у детей интереса к учебе. По данным экспертов из Великобритании и Норвегии, после увеличения в 2004 году доли преподавания на латышском языке в школах нацменьшинств уровень знаний серьезно упал, но ученики - представители меньшинств продолжали превосходить своих сверстников-латышей по некоторым предметам. В "Русском союзе Латвии" (РСЛ) полагают, что целью реформы является "деградация и ассимиляция русского общества", что может привести к обострению межэтнических конфликтов. "Мы выступаем за правду и за справедливость. Мы тоже являемся частью Латвии и имеем такие же права, как и любой другой житель нашей страны, - отметил депутат Европарламента Андрей Мамыкин. - Ни царская Россия, ни советская власть, ни даже нацистская Германия не закрывали школы нацменьшинств на территории Латвии. Эта реформа - позор для нашей страны".

    По словам бывшего депутата сейма Латвии, председателя комитета по защите прав человека Владимира Бузаева, прошедшая манифестация с участием пяти тысяч человек является "самой масштабной предвыборной акцией в республике в XXI веке (парламентские выборы состоятся 6 октября. - "РГ")". "Много это или мало? С учетом того, что ныне для русской общины лежит на весах, - очень мало. Подавляющее большинство будущих жертв реформы осталось дома, доверив защиту своих прав самым активным. В то же время ни одна политическая сила со времен Народного фронта не смогла вывести на улицы такое количество своих сторонников в предвыборный период", - заявил Бузаев.

    По его мнению, подобные марши не остаются незамеченным в Европарламенте и комитетах ООН, откуда уже поступают письма с требованием отменить латышизацию русских школ, поскольку реформа вызывает "серьезную обеспокоенность общественности национальных меньшинств".

    Даже нацистская Германия не закрывала школы нацменьшинств на территории Латвии

    Крупнейшая парламентская оппозиционная Социал-демократическая партия "Согласие" также обещает отменить запрет на обучение на русском языке в частных вузах и колледжах, если войдет в правительство. Кандидат от "Согласия" Вячеслав Домбровский заявил, что намерен отменить "реформы прежних правительств", в первую очередь языковую, которую он назвал "идиотской". Между тем депутат Европарламента и один из лидеров РСЛ Мирослав Митрофанов сообщил, что следующая акция в защиту русских школ состоится в середине ноября. "Марш состоялся! Спасибо всем, кто помогал нам его провести и делился информацией! Мы преодолели сопротивление Рижской думы накануне марша. Преодолеем и наступление националистов на русское образование".

    Кстати

    Интересно, что реформа проводится на фоне того, что латвийским школам не хватает учителей по многим предметам, в том числе латышского языка. Согласно недавно проведенному Независимым обществом образования опросу, только в 35 процентах школ нет проблем с педагогическим составом. В первую очередь не хватает учителей физики, химии, математики. Чуть лучше дела обстоят с преподавателями языков (английского, латышского).

    Поделиться