Новости

16.09.2018 22:19
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

"Звездный билет" от Аксенова

В Казани молодым авторам вручили литературные премии
В столице Татарстана завершился XII литературно-музыкальный фестиваль "Аксенов-фест 2018". Посвящен он был в этом году 85-летию со дня рождения Василия Аксенова и проходил под девизом "Странник, или Вечное возвращение в Казань".

Отнести эти слова можно как к самому Василию Павловичу, чье детство и юность прошли в столице Татарстана, так и к его друзьям, составляющим костяк фестиваля. Они приезжают в Казань, чтобы вспомнить Василия Павловича, представить новые книги, поиграть любимый Аксеновым джаз. В числе участников неизменные Александр Кабаков, Евгений Попов, Андрей Макаревич, редактор журнала "Октябрь" Ирина Барметова.

В рамках фестиваля по традиции вручили премию "Звездный билет", основанную Василием Аксеновым и мэром Казани Ильсуром Метшина. Предназначена она для начинающих авторов. Ее лауреатами в этом году стали 27-летний казанский писатель Булат Ханов и 20-летний воронежский поэт Василий Нацентов. Любопытно, что победителя в номинации "проза" объявила Гузель Яхина, для которой в свое время "Звездный билет" стал первой литературной наградой за роман "Зулейха открывает глаза".

- У молодых авторов, которые входят в литературу в 2010-е годы, есть некое родство с "шестидесятниками" - скорее не генетическое, а симптоматическое, - отметил Булат Ханов. - Сегодня они обращаются к гражданской прозе, и "шестидесятники" в этом плане очень интересны, потому что они не делают это напрямую, какой-то жест публицистический, а всегда подходят к этому очень интересно - в фантастической форме, форме притчи, метафоры. И это здорово, когда форма не затормаживает содержание. Поэтому мы будем писать о действительности, но не будем говорить о ней в лоб.

Культура Литература Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань
Добавьте RG.RU 
в избранные источники