Новости

16.09.2018 13:00
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Новгородском Кремле нашли фрагменты фресок XIV века

Текст: Светлана Цыганкова (Новгородская область)

Археологи обнаружили на раскопках в Новгородском Кремле фрагменты фресок, относящихся к XIV веку. Занимались раскопками в нынешнем сезоне члены архитектурно-археологической экспедиции Санкт-Петербургского государственного университета под руководством начальника экспедиции, кандидата исторических наук Ильи Антипова. Об этом сообщает пресс-служба Новгородского государственного музея-заповедника.

На фресках изображены орнаменты. Как предполагают члены экспедиции, скорей всего, это роспись палаты новгородского архиепископа Василия Калики. Она, согласно историческим документам, находилась как раз на территории между Софийским собором и Грановитой палатой.

А вообще в ходе экспедиции раскрыли значительную часть фундаментов ранее неизвестной гражданской постройки середины XV - первой трети XVI века. Это здание примыкало к северо-восточному углу Владычной палаты. Обнаружили еще одну интересную находку. Это ретирада - средневековый туалет, значительно расширенный, по мнению археологов, в XVII веке.

Изучением всех обнаруженных сооружений, фрагментов фресок, их консервацией экспедиция займется уже в сезоне 2019 года.

Общество История Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Новгородская область Великий Новгород
Добавьте RG.RU 
в избранные источники