Новости

16.09.2018 22:07
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Праздник на козе не объедешь

Столица российской глубинки Урюпинск отпраздновала 400-летие
Урюпинску, "столице русской провинции", исполнилось 400 лет. Торжественные мероприятия в честь юбилея длились три дня - с пятницы по воскресенье. Количество обитателей города за это время выросло вдвое - по некоторым данным, с 40 тысяч до 80. Столько гостей приехало сюда отметить праздник. Оказались здесь даже гости из Мексики, решившие побывать в российской глубинке.

Поздравление пришло в Урюпинск даже из космоса - записанное заранее на орбите видеообращение космонавтов показали в новом Дворце культуры. Его открытие приурочили к юбилею и назвали "Юбилейный". Космонавты пожелали Урюпинску расти и развиваться, напомнив, что тренер легендарного первого отряда космонавтов Николай Никитин родился именно в Урюпинске. Вообще, как оказалось, многие юные урюпинцы мечтают стать космонавтами. В одном из лицеев открылся "центр космических услуг", куда на юбилей города приехал легендарный летчик-космонавт, Герой России Сергей Ревин.

- Это просто космос! - довольна глава Урюпинска Элла Чермашенцева.

Город, известный многим по анекдотам, к встрече гостей готовился тщательно. Памятник козе-кормилице, вырезанный из каменной глыбы, отмыли до блеска. Коза здесь пользуется большим уважением. В свое время именно козы спасли тысячи жизней. Молочные давали молоко, пуховые - пух. Слава об урюпинских изделиях дошла и до заграницы. "Приемы работы остаются традиционными, пух выщипывается вручную, прядется и вяжется на спицах и крючком", - говорит вязальщица Наталья Козлова.

Оказались здесь даже гости из Мексики, решившие побывать в самой настоящей российской глубинке

Активными участниками праздника стали мастерицы из городского общества инвалидов. Пенсионерки представили роскошные шали, а еще захватили прялку и проводили мастер-классы. Событием стал конкурс "Мисс Козочка-2018". Воскресенье в Урюпинске посвятили подсолнечнику - символу этих мест.

Тем временем

На празднике стенд "РГ" пользовался особым вниманием урюпинцев, которые не только получали газету в подарок, но и оформляли подписку на "ежедневку", "РГ-Неделю" и журнал "Родина". "Мы очень рады, что будем узнавать достоверные новости всей страны. Надеемся, чаще теперь будут появляться и новости из Урюпинска", - говорит председатель городского общества инвалидов Наталья Колесникова.

Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники