16.09.2018 15:51
    Рубрика:
    Сельских жителей обследуют волонтеры-медики
    Как вице-премьер красила забор, а министр измеряла давление
    Медицинские работники и волонтеры приедут более чем в тысячу сельских фельдшерско-акушерских пунктов, помогут с ремонтом и обустройством территории, а также проведут осмотры сельских жителей.

    Это делается в рамках проекта по улучшению условий функционирования фельдшерско-акушерских пунктов "Добро в село", старт которому в селе Тишково дали вице-премьер Татьяна Голикова и министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

    Скворцова пообщалась с врачами и фельдшерами, поучаствовала в осмотре пациентов. А Голикова приняла участие в субботнике и покрасила забор.

    В каждый населенный пункт, участвующий в акции, приедут мобильный центр здоровья и дополнительные бригады медиков. Среди них - терапевты, эндокринологи, онкологи, офтальмологи и другие узкие специалисты. Сельские жители получат возможность пройти диагностику сердечно-сосудистой и дыхательной систем, органов зрения, полости рта, узнать о факторах риска развития сахарного диабета и других заболеваний, получить рекомендации по питанию.

    По словам Татьяны Голиковой, "Добро в село" - это не разовая акция. "Изначально был план охватить тысячу фельдшерско-акушерских пунктов, но сейчас есть запрос на большее количество", - сказала она. До 2021 года в стране появится еще 1500 фельдшерско-акушерских пунктов и 1200 выездных диагностических комплексов.

    "Национальные проекты помогут возродить интерес людей в России к сельской жизни, - сказала Голикова. - Наша задача - вдохнуть жизнь в село: в клубы, медицину, образование, инфраструктуру". Модернизация минимально необходимой инфраструктуры начнется в 2019 году в рамках нацпроектов.