Новости

16.09.2018 16:59
Рубрика: Культура

В "Орленке" назвали лучший детский журнал России

Во Всероссийском детском центре "Орленок" под Туапсе объявили победителей IV Всероссийского конкурса детской прессы "Волшебное слово", который проводит Союз предприятий печатной индустрии (ГИПП) при поддержке Федерального агентства по печати и средствам массовой коммуникации. Гран-при получил "журнал для умных детей" "Лучик". Наш корреспондент задал несколько вопросов его главному редактору - писателю и критику Льву Пирогову.

Как возник замысел журнала и чем он отличается от уже существующих детских журналов?

Фото: Павел Басинский

Лев Пирогов: Мы обратились к родителям. Ваши дети любят задавать каверзные вопросы, на которые бывает трудно ответить? Присылайте их нам! С тех пор журнал состоит из ответов на такие вопросы:

- Как устроена бесконечность?

- Сколько всего вселенных?

- Почему волшебство невозможно?

- Чем отличается шедевр от обычной картины?

- Что такое шестое чувство?

Каждый ответ - статья, а иногда и несколько. Как, например, расскажешь о теории множественности миров ("Сколько всего вселенных?"), не рассказав о квантовой физике? Мы не отмахиваемся от вопросов, не отшучиваемся и не говорим "ты поймешь это потом, когда вырастешь". Мы только ищем способы ответить понятно и интересно.

На какую возрастную аудиторию он рассчитан и как в журнале учитываются интересы родителей в их общении с маленькими детьми?

Лев Пирогов: Главные читатели "Лучика" - дети 7-12 лет, но есть у него и двадцатилетние читатели, и семидесятилетние. Журнал недаром называется "для детей и взрослых". Когда детям и родителям одинаково интересно читать одно и то же, когда они могут об этом поговорить, это же чудесно. И еще мы даем задания, которые можно и нужно выполнять всей семьей.

Что для вас важнее: текст или визуальный ряд?

Лев Пирогов: Мы идем от смысла, а значит, от текста. Картинки помогают лучше понять и представить себе то, о чем мы рассказываем.

Как влияет на вас его величество Интернет, который, как Серый Волк Красную Шапочку, уже поджидает подрастающих детишек, чтобы слопать их без остатка?

Лев Пирогов: Интернет не мешает. Мешают скучные и убогие детские журналы, существующие по инерции, пережевывающие патоку пятидесятилетней давности. Глядя на них, люди думают: "А-а, детские журналы никому не нужны, это прошлый век"… Так что не интернет плохой - а те, кто на него жалуется, плохие.

Что для вас важнее развивать в детях: интеллект, нравственные чувства или способность реализоваться в быстро меняющемся мире?


Фото:Павел Басинский

Лев Пирогов: Гоголь писал: "Ум идет вперед, когда идут вперед все нравственные силы в человеке, и стоит без движения, и даже идет назад, когда не возвышаются нравственные силы". Для нас это аксиома. Однако для детей познание нравственных законов - то же самое, что и познание законов природы. Прежде чем знать, как должен быть устроен мир (а именно этим "должен" питается нравственное чувство у взрослых), ребенку нужно узнать, как он устроен на самом деле. Поэтому важнее всего - развивать в детях любознательность, любопытство к миру.

Культура Литература
Добавьте RG.RU 
в избранные источники