Новости

16.09.2018 21:33
Рубрика: В мире

Дальше в долг - больше леса

Выдержит ли Украина очередной займ в миллиард евро от ЕС
Глава Нацбанка Украины (НБУ) Яков Смолий, исполняющий обязанности министра финансов страны Оксана Маркарова и вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис подписали меморандум о предоставлении Киеву миллиарда евро - четвертого транша в рамках программы макрофинансовой помощи. Первую часть - 500 миллионов, Украина получит до конца текущего года, вторую - весной следующего. Местные политики поспешили объявить это очередной победой, но умолчали о том, чем Украина за это расплатилась, и еще будет расплачиваться. Нужно пояснить, что программа от ЕС - это не безвозмездная передача денег, что предполагает слово "помощь", а полноценный кредит. Этот инструмент предоставляется странам-партнерам ЕС, у которых возникли серьезные проблемы с платежным балансом.

Программы ЕС зачастую увязаны с кредитами от МВФ, то есть требуют выполнения должником списка условий. Так, третья программа была подписана в 2015 году и предполагала получение 1,8 миллиарда евро, но в итоге Киеву достался только 1,2 миллиарда из-за невыполнения части условий. Среди них - отмена моратория на неограниченный вывоз леса-кругляка. На первой пленарной неделе осенней сессии Верховная рада сняла запрет на экспорт леса, и Брюссель тут же разблокировал кредитную линию.

С получением миллиарда евро "макрофинансовой помощи" от ЕС и связанного с нею кредита от МВФ - речь идет о примерно 4 миллиардах долларов сроком на полтора года, государственный долг Украины - внешний и внутренний - может вплотную приблизиться к рекордной сумме 80 миллиардов долларов. До конца этого года Киеву нужно вернуть иностранным кредиторам 3,4 миллиарда, а в следующем году вдвое большую сумму. И значит, для страны, заканчивающей год с отрицательным платежным балансом, отдавать кредиты можно только за счет привлечения новых, расплачиваясь за них лесами, госсобственностью и обнищанием населения.

В мире Европа В мире экс-СССР Украина Экономический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники