Новости

16.09.2018 21:19
Рубрика: В мире

"Флоренс" не сдается

Жертвами урагана в США уже стали 13 человек
Число жертв урагана "Флоренс" в американских штатах Северная и Южная Каролина, принявших на себя основной удар стихии, за выходные выросло до 13 человек.

"Флоренс" оправдал худшие прогнозы властей и синоптиков, предрекавших, что надвигавшийся ураган станет самым разрушительным в Северной Каролине за полвека. За первые два дня на отдельные районы штата обрушилось до 60 сантиметров осадков, а еще 45 сантиметров может выпасть в ближайшие дни. В низинах уровень воды достиг трех метров, целые районы ушли под воду по крыши домов. Зафиксированы сильнейшие порывы ветра, достигавшие на пике 170 км/ч. Поваленные бурей деревья блокируют магистрали и дороги. Более 770 тысяч потребителей в Северной Каролине и около 130 тысяч в Южной Каролине остались без электричества.

Перед ураганом кадры из многих населенных пунктов напоминали города-призраки. Власти США всю последнюю неделю предупреждали местное население о приближающемся бедствии. Было приостановлено движение по ряду крупных магистралей, которые оказались под угрозой затопления. Остановлены реакторы на АЭС, находящихся в зоне бедствия. Белый дом сообщил, что федеральные власти направили около 4 тысяч человек для участия в спасательных операциях и работах по ликвидации последствий стихии.

Ураган "Флоренс" оправдал худшие прогнозы властей

Основной удар приняла на себя Северная Каролина. Достигнув побережья, "Флоренс" буквально завис над этим регионом. К воскресенью эпицентр стихии сместился к штату Южная Каролина. Эксперты предостерегают, что ближайшие 2-3 дня будут крайне опасными для зоны бедствия. Ожидается до полуметра осадков, которые провоцируют дальнейшие наводнения и оползни. Губернатор Северной Каролины Рой Купер призвал жителей не возвращаться в свои дома. По его словам, "уровень воды быстро повышается повсюду, даже в тех местах, которые обычно не подлежат затоплению". В ближайшую неделю продолжится наполнение местных рек, которые грозят затопить близлежащие районы и сельскохозяйственные угодья. Эксперты предупреждают о токсической опасности, которую представляют сотни свиноферм Северной Каролины с их открытыми системами очистки сточных вод.

Компетентно

Михаил Локощенко, метеоролог-климатолог, ведущий научный сотрудник географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова:

- Для южного и юго-восточного побережья США ураганы, торнадо и другие явления, связанные с опасными скоростями ветра, - настоящий бич: не единожды они приводили к массовым разрушениям и человеческим жертвам. Что значит опасные скорости ветра? Ураган начинается с показателя 32,7 метра в секунду. Как правило, подобные аномалии возникают, когда на сильно прогретую поверхность приходит обостренный холодный фронт, из-за чего в нижней атмосфере возникает большая "энергия неустойчивости". Влияет ли на эти процессы глобальное изменение климата? Безусловно, но эта связь непрямая. С одной стороны, в более теплом воздухе есть большая вероятность появления ураганов и тайфунов. С другой стороны, к ним приводит совокупность факторов. И однозначно сказать, что таких аномалий из года в год больше, нельзя. Они могут не давать о себе знать несколько лет подряд, а потом "нагрянуть" один за другим.

В случае с ураганом, который надвигался на США со стороны Атлантического океана, метеорологи не предсказывали его появление, а рассчитывали траекторию и скорость движения уже существующего явления. В помощь - спутниковые снимки, радиолокация. Совсем другое дело - предсказать появление подобной аномалии "здесь и сейчас". Вспомните катаклизм, накрывший Москву в мае 2017 года. Резкое шквалистое усиление ветра было предсказано за стуки, но его опасность недооценили. Наибольшая скорость ветра, которая была отмечена, - 30 метров в секунду. Показатель очень большой, почти "дотягивающий" до урагана. Отличие в том, что усиления ветра были очень резкими, но кратковременными. Однако в целом для нашего холодного климата столь разрушительные шквалы - чрезвычайно редкое явление. Что же касается настоящих ураганов, то в Москве и Московской области за всю историю инструментальных наблюдений они не были зафиксированы ни разу.

Подготовила Ксения Колесникова

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники