Новости

17.09.2018 20:02
Рубрика: В мире

Откровения "Легионера"

Александра Захарченко могли убить американской бомбой
Министерство госбезопасности ДНР обнародовало видеозапись допроса агента СБУ, в 2017 году готовившего покушение на Александра Захарченко.

Признательные показания задержанного Александра Погорелова, действовавшего под позывным "Легионер", позволили пролить свет на детали убийства главы республики, совершенного 31 августа. По словам агента украинских спецслужб, на Александра Захарченко вели охоту разные группы, использовавшие уникальные разработки. Как рассказал Погорелов, его еще в 2014 году завербовал в Киеве сотрудник контрразведки СБУ по имени Сергей. Позднее "Легионера" познакомили с неким Романом, представившимся начальником пятого управления контрразведки СБУ. Именно Роман назвал ликвидацию Захарченко приоритетной задачей.

Первоначально для покушения был выбран ресторан "Пушкин". Но возникли сложности. "Было определено, что глава республики сидит за разными столиками, и сложно было установить, за каким он будет находиться", - рассказал задержанный. По этой причине "Легионеру" велели заложить бомбу в туалете ресторана. Получив составные части взрывного устройства от перевозчика в Донецке, Погорелов установил устройство под умывальником. При этом он отметил, что бомба была изготовлена "под цвет мебели". Активировав устройство, "Легионер" сообщил об этом куратору. Как рассказал задержанный, бомба, которую ему передали, была специально изготовлена СБУ и имела вмонтированную видеокамеру. Но, судя по всему, основная ставка в операции по ликвидации Захарченко была сделана на еще более сложное устройство, а миссия Погорелова могла являться отвлекающей. "Сергей мне сказал, что действует еще одна диверсионная группа, нацеленная на ликвидацию главы республики, которая работает в центре Донецка по другому заведению. Сергей сказал, что это устройство тестировали в Киеве. Через толстые бетонные стены оно действовало на 1,5-2 километра. Сергей сообщил, что ранее это оборудование не использовалось и что его предоставили американские спецслужбы", - рассказал Погорелов.

По словам агента украинских спецслужб, охоту на Захарченко вели разные группы

При этом он особо отметил, что новинка, созданная для теракта, является дорогостоящей - более 10 000 долларов.

Как пояснили в МГБ ДНР, этот допрос проводили недавно, после убийства Александра Захарченко. Задержанного в 2017 году агента СБУ опросили повторно, более детально разузнав о бомбе с дистанционным управлением и о другой группе диверсантов, действовавших в Донецке параллельно с "Легионером".

Ранее о причастности к убийству Захарченко СБУ и западных спецслужб заявил временно исполняющий обязанности главы ДНР Денис Пушилин. Судя по всему, эту версию подтверждают не только показания Погорелова.

"Нашими правоохранительными органами проведены следственные мероприятия. Есть абсолютное понимание, кто это сделал. Теракт совершен при участии 5-го департамента ДКР СБУ", - сообщил Денис Пушилин.

Признательные показания Александра Погорелова проливают свет на детали убийства главы ДНР Александра Захарченко. Фото: tvzvezda.ru

По его словам, эксперты, изучавшие фрагменты использованной в кафе "Сепар" бомбы, пришли к выводу о том, что при изготовлении этого сложного взрывного устройства применялись технологии, которых нет в распоряжении Украины.

Впрочем, похожую версию корреспонденту "РГ" уже доводилось слышать от военнослужащих ДНР и простых жителей Донецка. Люди рассуждают, основываясь на элементарной логике: изготовить незаметную и компактную бомбу, тайно заложить ее в кафе (по одной из версий - в лампочку), расположенном возле здания правительства, да так, чтобы никто ничего не заподозрил, обмануть бдительную охрану Захарченко и активировать взрывное устройство именно в тот момент, когда глава ДНР окажется в секторе поражения, могли только профи.

В мире экс-СССР Украина В Донецке убит Александр Захарченко Обстановка на востоке Украины