Новости

17.09.2018 17:09
Рубрика: В мире

МИД России ответил на отказ Украины от Договора о дружбе

Отказ Киева продлить действие Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией вызывает глубокое сожаление. Таким образом прокомментировали в МИД РФ решение президента Украины Петра Порошенко подписать указ о прекращении действия этого соглашения.

"Предпринимаемые нынешним руководством Украины деструктивные шаги вызывают глубокое сожаление. В стремлении обслуживать чуждые геополитические интересы и свои политические амбиции киевские власти демонстрируют готовность с легкостью разрушать все то, что нарабатывалось годами и десятилетиями, рвать связи, веками выстраивавшиеся многими поколениями наших общих предков", - заявили на Смоленской площади.

По мнению дипломатов, "в своем антироссийском угаре украинское руководство, дорвавшееся до власти после вооруженного антиконституционного переворота 2014 года, не гнушается оставить о себе след в истории как о политиках, нанесших колоссальный урон не только российско-украинским отношениям, но и национальным интересам самой Украины".

В МИД подчеркнули, что многовековое совместное прошлое, тесные духовные, культурные и родственные узы побуждают народы России и Украины жить в добрососедстве. "Нынешний кризис между нашими странами неизбежно будет преодолен", - выразили уверенность в российском внешнеполитическом ведомстве, добавив, что это произойдет тогда, когда к власти на Украине придут более ответственные политики.

Напомним, ранее сегодня Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о прекращении Договора о дружбе между Украиной и РФ. "Согласно решению СНБО поддержаны предложения министерства иностранных дел относительно прекращения Украиной действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией, подписанного 31 мая 1997", - отмечается на сайте президента. МИД Украины теперь обязано уведомить российскую сторону о желании не продлевать действие договора, а также проинформировать об этом ООН, ОБСЕ и другие международные организации. Как ожидается, это произойдет до 30 сентября.

Договор о дружбе между Украиной и РФ был подписан в мае 1997 года и вступил в действие в апреле 1999 года сроком на 10 лет с автоматическим продлением на следующие десятилетние периоды при отсутствии возражений сторон. Срок, когда стороны должны заявить о намерении продлить или расторгнуть действие договора на очередной период, истекает в октябре.

В мире экс-СССР Украина Правительство МИД Отношения России и Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники