Новости

17.09.2018 13:49
Рубрика: Экономика

Новак: ОПЕК+ обсудит наращивание нефтедобычи сверх плана

25 стран-участниц соглашения о регулировании нефтедобычи (ОПЕК+) обсудят возможность ее наращивания более чем на миллион баррелей в сутки. О такой вероятности рассказал журналистам министр энергетики России Александр Новак, который входит в мониторинговый комитет ОПЕК+.

По его словам, в августе страны ОПЕК+ выполнили условия соглашения на 108 процентов, в то время как, например, в мае этот показатель достигал 147 процентов. Для балансировки рынка было принято решение с 1 июля довести исполнение сделки до 100 процентов, для чего и наращивается добыча в пределах миллиона баррелей в сутки (суммарно на всех участников соглашения).

Следующая встреча министерского мониторингового комитета ОПЕК+, на котором будут обсуждать выработку предложений по корректировке добычи, пройдет 23 сентября.

Новак также рассказал, что Россия готова сотрудничать с США по вопросу стабилизации рынка нефти, однако это будет зависеть от американцев. "Как вы знаете, у них позиция, что они в таких вопросах не участвуют", - сказал Новак журналистам в Сочи (цитата по "Интерфаксу").

Экономика Отрасли Нефть и газ Правительство Минэнерго Международные организации ОПЕК Сокращение добычи нефти