Новости

17.09.2018 09:27
Рубрика: В мире

Подозреваемый в покушении на Захарченко рассказал о подготовке взрыва

Подозреваемый в покушении на главу ДНР Александра Захарченко рассказал о своей вербовке СБУ и роли США в подготовке теракта. Об этом сообщает телеканал "Звезда", получивший от министерства госбезопасности ДНР доступ к видеозаписи допроса.

По словам задержанного, который представился Александром Погореловым, завербовавший его сотрудник СБУ поставил перед ним задачу "ликвидировать главу ДНР". В качестве места нападения был выбран ресторан "Пушкин". При этом представитель СБУ передал мужчине самодельное взрывное устройство. Однако использовать его по назначению сразу не удалось, поскольку Захарченко каждый раз сидел за разными столиками, а затем Погорелов был задержан.

Во время допроса он признался, что существует еще одна диверсионная группа, которая готовила теракт в другом месте (возможно, в том самом кафе "Сепар", где 31 августа был смертельно ранен Захарченко). Она должна была использовать дорогостоящее взрывное устройство, предоставленное американскими спецслужбами, сигнал которого не глушится толстыми стенами.

Хотя Погорелов был задержан еще в 2017 году, видео с его допросом было предоставлено СМИ только сейчас.

Напомним, Александр Захарченко был убит в результате взрыва, прогремевшего в кафе "Сепар" в центре Донецка. В общей сложности пострадали 12 человек. Вскоре после атаки власти ДНР сообщили о нескольких задержанных, которые признались в причастности к покушению Киева.

В минувшую субботу временно исполняющий обязанности главы ДНР Денис Пушилин заявил, что "в результате работы спецслужб, анализа остатков взрывного устройства, были выявлены высокие технологии, не применяемые ранее СБУ". По словам Пушилина, это дает понимание, что данный теракт совершен при содействии западных спецслужб.

В мире экс-СССР Украина В Донецке убит Александр Захарченко РГ-Видео