Новости

17.09.2018 13:05
Рубрика: В мире

Премьер Македонии: РФ не пытается повлиять на результаты референдума

Текст: Александр Борисов (Скопье)

Западные СМИ продолжают распространять дезинформацию о попытках Москвы повлиять на результаты предстоящего 30 сентября в Македонии референдума, в ходе которого граждане страны должны решить, готовы ли они изменить название своей страны в обмен на иллюзорное членство в ЕС и НАТО. Вместе с тем, в защиту России, как это не удивительно, выступил премьер-министр Зоран Заев, указавший, что у него отсутствует такого рода информация.

"Мы хотим выстраивать дружеские отношения с Российской Федерацией, которая поддерживает наше членство в ЕС, но выступает против нашей интеграции в НАТО, и мы пытаемся убедить россиян, что у нас отсутствует альтернатива этому. Если у меня будет информация об их вмешательстве и распространении здесь недостоверных сведений, то я сообщу об этом", - отметил политик.

Следует отметить, что в преддверии референдума о возможном изменении государственного названия Республики Македония на граждан этого балканского государства оказывается массированное информационное и психологическое давление со стороны Запада, финансируемых им СМИ и неправительственных организаций. В нарушение всех норм права и приличий в этой кампании по "промыванию мозгов" активно участвуют дипломаты из Вашингтона и Брюсселя, многочисленные высокопоставленные визитеры из западных столиц.

"Шантаж ведется и путем нагнетания угрозы обострения межэтнических отношений, что на фоне кровавого конфликта 2001 года и возникновения так называемой "Тиранской платформы" весьма опасно. Подобные эксцессы, конечно же, усиливают напряженность в обществе, провоцируют его раскол", - считает посол России в РМ Олег Щербак, выражая при этом обеспокоенность тем, что подписание Преспанского договора и его последующая ратификация происходили в нарушение конституции и действующих законов.

"Небезупречна с юридической точки зрения и предлагаемая к голосованию на референдуме формулировка вопроса, которая явно противоречит нормам внутреннего права, конституции страны, рекомендациям Совета Европы, решениям европейских судов по схожим прецедентам, - отмечает он. - Увязка сразу трех вопросов (Преспанское соглашение, членство в ЕС и членство в НАТО) является откровенной манипуляцией и, по меткому выражению местного юмориста, напоминает не плебисцит, а попытку навязать одно решение в нагрузку к другому. Так сказать, чисто американское пакетное предложение: покупаете "бигмак" - извольте купить и стакан "пепси-колы", отдельно или то, или другое не продается. Думаю, однако, что гражданам Македонии сейчас не до шуток: их всерьез принуждают к отказу не только от своего имени, но и от своего идентитета - станового хребта существования любой, в том числе и македонской нации".

В мире Европа Македония Политический кризис в Македонии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники