Новости

17.09.2018 23:12
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Хоть карету подавай

В этом году подмосковные дачники получат 98 новых дорог
Ремонт 98 подъездных дорог к дачным и садоводческим товариществам будет завершен в Подмосковье к середине октября, сообщил исполняющий обязанности министра транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Игорь Тресков.
За три года сотни дачных товариществ в подмосковье получат вместо грунтовок нормальные дороги.  Фото: Сергей Михеев/РГ За три года сотни дачных товариществ в Подмосковье получат вместо грунтовок нормальные дороги.  Фото: Сергей Михеев/РГ
За три года сотни дачных товариществ в Подмосковье получат вместо грунтовок нормальные дороги. Фото: Сергей Михеев/РГ

"По соглашению об улучшении инфраструктуры дачных товариществ, заключенному между Москвой и областью, принята трехлетняя программа, по которой на ремонт дорог к СНТ будет выделено более 3 миллиардов рублей. В этом году бюджет Москвы выделил 1 миллиард, что позволит отремонтировать 98 дачных дорог общей протяженностью 114 километров. Будет обеспечен и комфортный подъезд к 85 тысячам дачных участков", - рассказал Тресков.

Что именно нужно ремонтировать - решали коллегиально, по итогам совместных обследований дачных дорог специалистами и столицы, и области. В список первоочередных попали пути, ведущие к крупным дачным кооперативам. Таким, например, как СНТ "Северянин" в Сергиево-Посадском районе, где расположено более 500 дачных участков, многие из которых эксплуатируются круглогодично. К ним вели 730 метров "стиральной доски", разбитой настолько, что таксисты отказывались приезжать на вызов даже за двойную плату. А теперь та доска превратилась в ровное асфальтобетонное покрытие, и ехать по нему - одно удовольствие.

"Ремонт автодорог к СНТ идет активными темпами, работы уже завершены на 53 автодорогах", - уточнил Игорь Тресков. В этом году больше всего повезло садоводам Наро-Фоминского и Богородского городских округов, где ремонтируется соответственно 13 и 12 дачных дорог. В Воскресенском районе чинят 8 дорог, в Истре, Егорьевске и Талдоме - по 7. Идут ремонтные работы в Дмитровском и Можайском районах.

А в следующем дачном сезоне, пообещал Тресков, по новым дорогам к дачам поедут дополнительные автобусы. Ремонт и делается с учетом требований, позволяющих пустить автобусное сообщение, - где нужно, дорога расширяется, оформляются обочины, намечаются площадки для остановок.

Этим летом в Подмосковье появились 26 новых маршрутов и 100 дополнительных автобусов для дачников

К слову, уже в этом году многие садоводы убедились в том, что автобусы до их дачных участков могут ходить и часто, и в удобное людям время. На имеющиеся дачные маршруты в Подмосковье дополнительно добавили 100 единиц подвижного состава, а автобусное расписание скорректировали с железнодорожным на 47 железнодорожных станциях так, чтобы пассажирам автобуса не приходилось часами ожидать электричку. Все это позволило сократить интервалы движения автобусов в часы пик с пятницы по воскресенье до 30 минут и разгрузить наиболее популярные дачные направления так, чтобы люди, добираясь до своих участков, не набивались в автобусы как сельди в бочку.

А еще этим летом в области появились 26 новых дачных маршрутов. Их пустили до садовых товариществ в Химках, Подольске, Истре, Егорьевске, Кашире, Домодедово, Можайском, Дмитровском и Воскресенском районах. 10 из них межмуниципальные, то есть проходят по территории сразу нескольких городов и районов. Все новые маршруты будут работать по пятницам, субботам и воскресеньям до окончания дачного сезона - 15 октября. Это также сделано в рамках двустороннего соглашения между Москвой и областью.

Власть Работа власти Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники