Новости

17.09.2018 19:43
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Участки и участники

Итоги второго тура в Приморье будут подведены до конца недели
По итогам второго тура губернаторских выборов в Приморском крае врио главы региона Андрей Тарасенко ("Единая Россия") набирает 49,55% голосов, его конкурент Андрей Ищенко (КПРФ) - 48,06%. Как сообщила журналистам в понедельник секретарь краевого избиркома Наталья Камаева, обработано 99,16% всех протоколов.

Стоит напомнить, что в ходе Единого дня голосования 9 сентября ни один из кандидатов не набрал требуемых для избрания 50% голосов - Андрей Тарасенко получил 46,56%, а кандидат от КПРФ Андрей Ищенко - 26,63% голосов. Был назначен второй тур голосования. Однако ситуация в ходе голосования во втором туре осложнилась серьезным противостоянием кандидатов.

Центризбирком намерен самым внимательным образом изучить ситуацию в Приморском крае

Председатель ЦИК Элла Памфилова дала рекомендации всем участникам выборов в Приморье. "Вместо того чтобы в прессе заниматься информационной дуэлью, и с той и с другой стороны ждем конкретных фактов, которые бы подтверждали обвинения друг другу", - заявила председатель ЦИК. При этом в ЦИК не считают ситуацию чрезвычайной. "Выборы состоялись - в этом нет никаких сомнений", - заявила Памфилова журналистам. А публичный "разбор полетов", полагает она, стал возможным благодаря совершенствованию процедуры голосования. "Именно благодаря всем этим нововведениям любое нарушение, любая аномалия, любая шероховатость становятся сейчас достоянием не только нас, руководства ЦИК, но и достоянием СМИ и общественности", - сказала председатель Центризбиркома. "Я считаю, это самый большой плюс, который можно сказать о нынешнем избирательном процессе. Максимальная открытость - и все тайное становится явным", - добавила она.

Происходящее в Приморье, по мнению Памфиловой, одно из следствий острой конкурентной борьбы. "Выборы реально конкурентные, когда два кандидата идут буквально по пятам друг друга, то опережая, то немного отставая. Это тоже, я считаю, важный положительный эффект от всей нашей работы", - подчеркнула она.

Тем не менее Центризбирком намерен самым внимательным образом изучить ситуацию. В регион не позднее 19 сентября отправится специальная комиссия, которая на месте изучит все обстоятельства. А до тех пор, пока члены ЦИК не разберут все жалобы, окончательные итоги голосования подведены не будут. "Будем разбираться и будем настоятельно рекомендовать краевой комиссии не подводить итоги до того момента, пока мы всю картину полностью не будем представлять, что на самом деле происходило на последнем этапе", - сказала Памфилова. Решение по выборам, считает глава ЦИК, может быть принято до конца недели.

Власть Работа власти Регионы Госфонды и контрольные органы ЦИК Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Единый день голосования-2018
Добавьте RG.RU 
в избранные источники