Новости

17.09.2018 17:59
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

В пензенских МФЦ введут электронный документооборот

Текст: Наталья Саванкова (Пенза)
В Пензенской области введут электронный документооборот между местными ведомствами и МФЦ, чтобы ускорить предоставление госуслуг.
 Фото: Владимир Астапкович/ РИА Новости  Фото: Владимир Астапкович/ РИА Новости
Фото: Владимир Астапкович/ РИА Новости

Сейчас заявления и документы на их исполнение передаются чаще всего курьером. Сроки ответов по обращениям граждан не превышают установленных законом 30 дней, однако многие услуги можно было бы выполнить еще быстрее. Региональные власти пообещали включить этот вопрос при создании  программы цифровизации, которую разрабатывают в Пензенской области.

- МФЦ работает по принципу логистического центра, принимая заявления, группируя их и отправляя по точному адресу. Эту работу делает в основном курьерская служба, несмотря на высокоскоростной интернет и оборудованные необходимой техникой рабочие места. Время выполнения государственных и муниципальных услуг сокращается, но по-прежнему теряется на доставку корреспонденции, - пояснил заместитель руководителя ГАО МФЦ города Пензы Иван Бойцов.

Одним из первых на электронный документооборот перешел Пенсионный фонд РФ. В Пензенской области его пилотный проект по взаимодействию с МФЦ признали эффективным. С 2016 года по защищенным каналам сети VipNet без дублирования на бумажных носителях предоставляются услуги по установлению и выплате пенсии, распоряжению средствами маткапитала и другим выплатам и льготам пенсионерам. Также Пензенская область стала участником пилотного проекта Пенсионного Фонда России по организации двусторонней передачи информации с МФЦ с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). На сегодняшний день по данной технологии предоставляются две госуслуги: выдача государственного сертификата на материнский капитал и прием от граждан анкет для регистрации в системе обязательного пенсионного страхования, в том числе при обмене или выдаче дубликата страхового свидетельства.

- Переход на электронное взаимодействие посредством СМЭВ, позволил для граждан сократить сроки получения информации и документов. Так ранее процедура регистрация граждан в системе обязательного пенсионного страхования (присвоение номера СНИЛС) через МФЦ осуществлялась в течение трех недель, а  сегодня она занимает две-три минуты. Сократились расходы на бумагу и курьерскую доставку, - пояснили в пресс-службе Отделения Пенсионного фонда РФ по Пензенской области.

Электронное взаимодействие между ПФР и МФЦ продолжает развиваться. К концу года планируется перейти на взаимодействие посредством новой версии СМЭВ, которая позволит увеличить качество и объем передаваемых файлов и сократить время их передачи.

Проявляют инициативу и другие ведомства. Так минтруд и минздрав Пензенской области подписали соглашение об обмене информацией для назначения пособия по беременности и родам. Теперь заявительнице не придется обходить кабинеты, если она зарегистрирована на сайте госуслуг и выбрала необходимую функцию, пособие ей назначат автоматически даже без заявления. Поликлиники Пензы подключены к единой информационной системе, после записи в индивидуальной электронной медкарте информация о беременности будет отправлена в отделения соцзащиты для начисления пособия. Новая услуга будет доступна уже до конца года.

Новшества придумали и для охотников. Сегодня разрешение на отлов или отстрел дичи оформляется в региональном минлесхозе в течение пяти дней. Но курьер доставляет документы раз в неделю, сроки предоставления госуслуги оказались под угрозой срыва. Чтобы уложиться в срок, в пензенском МФЦ предложили распечатывать разрешительные документы на месте сразу после подписания. На них будет стоять электронно-цифровая подпись уполномоченного сотрудника минлесхоза Пензенской области, а печать - МФЦ. Если у федерального министерства не будет возражений, пензенские охотники первыми в России вздохнут с облегчением.

Справка "РГ"

В настоящее время МФЦ в Пензе оказывают более 300 видов государственных и муниципальных услуг, это в 13 раз больше, чем было при открытии десять лет назад. В прошлом году 1,45 миллиона заявлений было обработано в МФЦ Пензенской области. На сегодняшний день порталом госуслуг пользуются более 560 тысяч пензенцев. Для них доступны два портала госуслуг: единый портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru и региональный портал gosuslugi.pnzreg.ru.

Власть Право Личные документы Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область Пензенская область - территория успеха
Добавьте RG.RU 
в избранные источники