Новости

17.09.2018 09:49
Рубрика: Общество

В Томске создадут безлюдную метеостанцию для Арктики

Текст: Наталья Решетникова (Томск)
Специалисты томского Института мониторинга климатических и экологических систем (ИМКЭС) и одной из местных компаний разрабатывают стационарный комплекс для Арктики, который заменит стандартную метеостанцию.

При этом, как отмечено на Инновационном портале Томской области, он не потребует присутствия людей. По словам заместителя директора ИМКЭС Владимира Королькова, сейчас полностью автоматических станций в Арктике почти нет. Все так или иначе требуют обслуживания источников питания.

- Мы создаем автоматизированный метеокомплекс на отечественной измерительной базе высокой степени надежности, - отметил Корольков. - В Арктике метеостанция будет работать в диапазоне температур до минус 70 градусов, в условиях больших ветровых нагрузок и полярной ночи, когда невозможно в качестве источника питания установить солнечную батарею, как это обычно делают. Еще одна проблема - передача данных с удаленных территорий, где отсутствуют постоянные устойчивые каналы связи.

Томские автоматические метеорологические комплексы, приборы, устройства для контроля характеристик атмосферы уже используют на космодромах Байконур и Восточный, промышленных предприятиях и для нужд военных. Однако, как отмечают ученые, все это передвижные, мобильные метеостанции специального назначения, а для Арктики нужны стационарные комплексы с особыми характеристиками.

По словам замдиректора ИМКЭС, арктическая станция будет автоматически измерять около десятка метеорологических параметров: скорость ветра, температуру воздуха, влажность, давление, количество осадков, интенсивность солнечной радиации и другие.

На реализацию проекта выделен грант федеральной целевой программы - 105 миллионов рублей. Еще 45 миллионов вложит ИМКЭС, свою часть в финансирование внесет компания-инвестор. К 2020 году станция должна быть разработана, собрана и испытана в условиях, приближенных к арктическим.

Наука Общество Наука Филиалы РГ Сибирь СФО Томская область Томск Арктика: битва за ресурсы