Новости

17.09.2018 19:03
Рубрика: Власть

Трезвый атом

Сотрудников АЭС проверят на наркотики
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела законопроект, вводящий дополнительные требования для сотрудников атомных станций. К мирному атому не подпустят наркоманов и судимых.

Специальные поправки предлагается внести в Закон "Об использовании атомной энергии". Инициатива излагает в новой редакции две статьи закона, регламентирующие допуск лиц к работе на ядерной установке, а также выдачу разрешений на право ведения работ в области использования атомной энергии. Речь о разрешениях, выдаваемых работникам объектов использования атомной энергии (то есть тех же атомных станций).

Согласно действующим правилам, правительство страны утверждает перечень должностей, на которых сотрудники должны получать разрешения на право ведения работ в области использования атомной энергии. Также правительство прописывает предъявляемые к этим специалистам квалификационные требования. "Одним из обязательных условий получения указанных разрешений является отсутствие медицинских, в том числе психофизиологических, противопоказаний", сказано в законе.

Эти правила остаются. Предлагаемый проект дополняет закон нормой, что и кандидаты на работу в таких должностях, и действующие работники должны регулярно проверяться, не принимали ли наркотиков.

Судимым гражданам запретят работать на атомных станциях, какими бы хорошими специалистами они ни были

"Проект направлен на усиление защищенности объектов атомной энергии, - подчеркнул "РГ" член правительственной комиссии по законопроектной деятельности, председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. - Нет необходимости убеждать, насколько высокими должны быть требования безопасности на атомных станциях. Но безопасность заключается не только в технологиях, но и особом отборе кадров. Нельзя допустить, чтобы за пультом атомной станции сидел, скажем, человек, употребляющий наркотические вещества. Поэтому законопроект устанавливает дополнительные ограничения для сотрудников объектов атомной энергии и лиц, претендующих на работу на таких объектах. При приеме на работу, а также в ходе работы специалисты должны будут регулярно проходить медицинские осмотры, включающие проверку на употребление наркотиков и психотропных веществ".

Также, по его словам, лица, допускаемые к работам в области атомной энергии, будут проходить проверку в органах ФСБ.

"Предусматривается введение законодательного запрета на допуск к таким работам лиц, имеющих судимость за умышленные преступления, а также включенных в перечень лиц, в отношении которых имеется информация о причастности к преступлениям террористической и экстремистской направленности", говорит Владимир Груздев.

Допуск же к работе на атомной станции судимого будет считаться нарушением для его руководителей. По мнению некоторых экспертов, необходимо также предусмотреть меры экстренного реагирования, если появляется информация о возможной причастности какого-либо сотрудника АЭС к преступлениям террористического или экстремистского характера или о наличии у него судимости за умышленные преступления. Такой человек как минимум может быть отстранен от работы, а дальше с ним может быть расторгнут контракт.

При этом юристы подчеркивают, что само по себе возбуждение уголовного дела еще не повод увольнять человека, так как прежде надо разобраться, насколько обоснованы претензии к нему. Если он не совершал преступления и будет оправдан, то сможет вернуться к работе.

Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Законопроекты и комментарии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники