Новости

17.09.2018 18:45
Рубрика: Культура

В Москве стартует ретроспектива "Эхо Единорогов"

В Великобритании вот уже два года проходит новый кинофестиваль "Неделя Российского Кино" (Russian Film Week), на котором в 12-ти номинациях вручается премия "Золотой Единорог" (Golden Unicorn Awards). В попечительский совет киномарафона входят такие известные деятели кинематографии как Алексей Учитель, Валерий Тодоровский, Рейф Файнс, Брайан Кокс, Эллиот Гроув и другие. Затеян киносмотр был с целью популяризации российского кино за рубежом и как платформа для возникновения связей между кинематографистами.
Кадр из фильма "Полина". Фото: предоставлено Russian Film Week Кадр из фильма "Полина". Фото: предоставлено Russian Film Week
Кадр из фильма "Полина". Фото: предоставлено Russian Film Week

Однако, в Британию может поехать не каждый, а новые иностранные фильмы смотреть хочется всем. Вот почему в этом году организаторы Russian Film Week решили провести в кинотеатре "Октябрь" ретроспективу "Эхо Единорогов". Откроется она завтра, 18 сентября, и продлится до конца этой недели. На открытии покажут французский фильм "Полина", который имеет к нашей стране самое непосредственное отношение. Совместный проект режиссеров Валери Мюллер и Анжелен Прельжокаж рассказывает о судьбе русской танцовщицы во Франции. Отказавшись от карьеры в Большом театре, героиня проходит много испытаний и в итоге находит свой танцевальный стиль. Картина "Полина" показывалась в Москве год назад, также в "Октябре" на Днях Франкофонии. Однако посмотреть ее смогли не все желающие, а многим хотелось бы. На премьере в рамках "Эха Единорогов" фильм представят актрисы Анастасия Шевцова и Ксения Кутепова, а также генеральный продюсер кинопремии "Золотой Единорог" Филипп Перкон. А сессию вопросов и ответов проведет писатель и журналист Александр Цыпкин.

В остальные дни на ретроспективе покажут 13 фильмов, в каждом из которых присутствует русский след: семь игровых картин, шесть документальных, один из которых анимационный. Показы в рамках ретроспективы пройдут в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Воронеже.

Среди картин можно выделить следующие: "Красный русский" (режиссеры: Марта Новилл, Чарли Браун) - история молодых актрис Марты Но-вилл и Марии Маноэллы, направляющихся в Россию изучать систему Станиславского; фильм "Placebo: Alt.Russia", (режиссер Чарли Таргетт-Адамс) рассказывает о том, как, отметив свое двадцатилетие, летом 2014-го года группа Placebo отправляется в тур по 10 российским городам, отчасти следующий по Транссибирской магистрали и,тем самым, дающий группе редкую возможность проехать по пути, по которому в свое время путешествовали Дэвид Боуи и Игги Поп. Стоит обратить внимание и на художественнуюя ленту "Леди Макбет" (режиссер Уильям Олдройд), а также на картину "Олег и редкие искусства" (режиссер: Андрес Дуке), главный герой готорой - Олег Каравайчук - великий и загадочный композитор, живая достопримечательность Петербурга.

Программа ретроспективы составлена так, что каждый найдет себе кино по душе. Разноплановое, рассчитанное на разного зрителя: и на тех, кто скучает по эпохе хиппи, и на тех, кого интересует социальная составляющая, например, о жизни детей в приютах Сибири. Есть ленты и о войне, и о разнице менталитетов. Главное - не полениться пойти в кинотеатр, чтобы изучить другой взгляд на нашу культуру.

Между тем

18 сентября в Москве открывается и 10-й фестиваль "Датская волна". Фильм открытия - триллер "Виновный". Он вошел в шорт-лист претендентов на "Оскар" от Дании.

Известный кинокритик Вадим Рутковский дает рекомендации на сайте фестиваля, к которым стоит прислушаться: "Среди событий фестиваля одно - немного особняком: это специальный показ новейшего голливудского авантюрного фильма "Мотылек". Российской премьерой "Мотылька" мы чествуем датского режиссера Михаэля Ноэра, рискнувшего потягаться с великой американской классикой: фильмом "Мотылек" 1973 года.

В панораме нового датского кино нашлось место и камерному триллеру "Виновный", и фантастической комедии "Никогда - это завтра", и витиеватой нейропсихологической драме "Ты исчезаешь", и социально-поэтическому документальному фильму "Счастливый край".

Непременные участники "Датской волны" - биографические фильмы: датчане любят подробные жизнеописания своих национальных кумиров со всеми их слабостями и недостатками. И певец Джон Моргенсен ("Пока я живу"), и боксер Йорген Хансен ("Лучший побеждает") - нестандартные герои: без приставки "супер", с проблемами и невзгодами, понятными каждому".

Культура Кино и ТВ Мировое кино Кино и ТВ с Сусанной Альпериной