Новости

17.09.2018 08:55
Рубрика: Экономика

В Роскачестве рассказали о пользе картофеля

Роскачество начинает проверку картошки. Протестируют и нашу местную, и иностранную - египетскую, пакистанскую, при чем как урожая этого года, так и прошлого. Приобретали картофель на рынках страны и в сетевых магазинах.

Исследуют клубни вдоль и поперек - по 183 показателям безопасности и качества. В том числе эксперты проверят, есть ли в картофеле ГМО, нитраты, пестициды, вредители и опасные для человека бактерии.

А пока исследование идет своим ходом, эксперты Роскачества дали несколько рекомендаций по выбору картофеля, его хранению, а также рассказали о полезных свойствах.

В первую очередь рекомендуется оценить внешний вид "второго хлеба". Клубни должны быть сухими, целыми, от округлой до продолговато-овальной формы. Кожура должна быть желтой, неокрепшей. Поперечный диаметр клубня должен быть 40-80 миллиметров. Картофель не должен быть проросшим, увядшим, увлажненным.

Кроме того, ранняя картошка должна продаваться без налипшей на нее земли. А вот наличие светло-зеленых пятен размером не больше двух сантиметром допускается.

На этикетке должен быть указан сорт картофеля, страна и место, где он вырос, дата сбора и упаковки, есть ли в нем ГМО. Хранить картошку лучше всего в темном месте с влажностью от 85 до 95 процента и температурой от 2 до 6 градусов.

По словам главного диетолога департамента здравоохранения Москвы Антонины Стародубовой, картошка богата крахмалом, витамином С, содержит белок, кальций, фосфор, калий, магний,  марганец, цинк, железо, другие микроэлементы и витамины. Самый полезный картофель - сваренный "в мундире". А есть его лучше всего с зеленью, овощами и грибами

Экономика Товары и цены Госфонды и контрольные органы Роскачество Стандарты для продуктов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники