Проанализировав данные по пиковой суточной выработке солнечных панелей за 92 дня этого лета, энергетики пришли к выводу, что дольше всего на Алтае солнце светило 1 июня, на следующий день - в Астраханской области, 4 июня - в Бурятии, 7 июня - в Саратовской области. Пик выработки в Башкирии пришелся на 21 июня, в Оренбургской области - на 23 июля.
"Эффективность солнечных электростанций напрямую зависит от уровня инсоляции. Причем в более жарких регионах максимальная выработка приходится на летние месяцы, а в более холодных регионах, например в Сибири, сезонные различия сглажены за счет высокой инсоляции в зимние периоды", - пояснили свои расчеты в ГК "Хевел".
В основе методики вычисления самых солнечных дней лежит коэффициент использования установленной мощности (КИУМ), показания которого снимали с каждой солнечной электростанции летом. Если КИУМ превышал плановое значение - 14 процентов, - значит, день был безоблачным или "абсолютно солнечным". Больше всего из шести регионов таких дней наблюдалось в Астраханской области - 86 из 92, а также в Саратовской области на одной из станций - 85. На остальных станциях было зафиксировано от 62 до 83 безоблачных дней.
Уровень инсоляции территории, на которой расположена станция, а также погодные условия, время года и продолжительность светового дня стоят в списке основных факторов, влияющих на объем выработки электроэнергии на солнечной станции. Например, в Германии средний КИУМ фотоэлектрической генерации составляет примерно десять процентов, в то время как в некоторых российских городах при правильном проектировании показатель может оказаться выше.
КИУМ солнечной электростанции в таких городах, как Тула, Воронеж, Самара, Челябинск, Омск, Новосибирск или Красноярск, при правильном угле наклона модулей и качественном оборудовании составит примерно12,5 процента, а в Краснодаре или Сочи - 14,8 процента, что сопоставимо с Болгарией, севером Италии или Францией, подсчитал директор информационно-аналитического центра "Новая энергетика" Владимир Сидорович.