"Отличная тема для дружащих и приятельствующих семей - обмен детьми, - рекламирует кидшеринг в соцсетях известный дизайнер, блогер и отец 10 детей Артемий Лебедев. - Если родители не суперпараноики, а дети не отмороженные, то самый кайф - это сбагрить куда-нибудь ненадолго своего или взять на пару дней не своего. Все годится - от простого похода в кино до поездки на неделю на дачу". Детей это развивает и сплачивает, а взрослым какое-никакое разнообразие, настаивает многодетный отец.
В реальности кидшеринг выглядит примерно так: Коля возвращается домой и радостно рассказывает, как они с Мишей сначала рисовали на обоях, а потом пускали мыльные пузыри. "Представляешь, прямо в комнате!" Колина мама с волнением смотрит на новые обои, представляя, как на следующей неделе уже Миша придет к ним в гости... Впрочем, это, конечно, шутка, а если серьезно, то такой опыт гостевой семьи, считают психологи, очень полезен любому ребенку.
Несмотря на иностранное название, у кидшеринга своя отечественная история. Многие вспоминают старое доброе "переночевать у друга" или "провести лето в деревне у бабушки", куда свозили детей всех, даже самых дальних родственников. "Нужно ехать по делам, приводи ребенка к нам - покормим и погуляем. Если с ночевкой - колготки и трусы на смену... Хорошие были времена, - Анастасия Корнилова вспоминает свое детство, когда родители помогали друг другу без всяких "претензий" к принимающей стороне и на "вознаграждение". - До сих пор помню соседскую коллекцию кукол. Как мы с девчонками мечтали попасть к соседям в гости: поиграть, чаю с домашним пирогом попить, сказки с книжных полок потаскать...
Российские мамы с папами и сейчас с успехом "обмениваются" детьми, слегка обновив старый формат. К примеру, среди работающих очень распространена такая форма помощи друг другу: по очереди брать к себе детей во время школьных каникул - и родителям не нужен отпуск, и детям в компании веселее.
У Анны Цветковой положительный опыт кидшеринга: она отправляет свою пятилетнюю дочь поиграть к знакомой и берет ее ребенка к себе.
- Самое сложное - это найти человека, которому доверяешь, - рассказывает она "РГ". - Поэтому я создала сообщество мам "Рамаменки" в Facebook (живем мы в Раменках), где предложила всем перезнакомиться и помогать друг другу по возможности. Сейчас нас уже почти три тысячи. Мы знаем все о садах, школах и врачах нашего района, подскажем, где найти даже самую неожиданную вещь.
Впрочем, "Рамаменки" - это все же исключение. По наблюдениям социологов, "кидшерить" наши родители готовы в основном только с родственниками или хорошими друзьями. "Своих бы легко отдала, - заявляет мама двоих детей Наталия Травка, - они не пропадут. Но с чужими начинаются проблемы: всякие "ем - не ем", "люблю - не люблю", "продуло", "подавился"... "Заморочек" может быть много. Для кого-то нормально спать холодным летом в неотапливаемом доме и отпускать детей одних на речку, кто-то при первом дуновении ветерка надевает на ребенка кофту и шапку, а кому-то достаточно, чтобы чаду не перепало более одной порции мороженого в день. Во избежание недоразумений сторонники кидшеринга настоятельно советуют заранее обсудить условия обмена. К примеру, ответственные родители, отправляя ребенка надолго в гости, пишут доверенность, чтобы в случае чего принимающая семья могла как минимум отвезти его в больницу.
Наталья Киселева, семейный психолог:
- Прежде чем решиться на подобный "обмен", я бы посоветовала оценить готовность самого ребенка. Комфортно ли ему будет с теми людьми или ему понадобится время, чтобы адаптироваться в новых условиях, прежде чем отпустить вас и остаться одному. Боритесь со своими страхами. Если для них есть реальные предпосылки - в доме всегда открыты форточки, ребенок может вернуться простуженным, - это одно дело. Но если этот страх иррациональный ("Вдруг перед ним разверзнется пропасть!"), ищите способы, как с ним справиться. Дайте ребенку с собой мобильный телефон, установите геолокацию. Рано или поздно вам придется отпустить. Пойти в гости к друзьям - отличный способ начать этот самостоятельный путь.
Когда приглашаете чужих детей в свой дом, будьте готовы, что они начнут прыгать, скакать и все крушить. Поэтому стоит заранее продумать, чем они займутся - посмотрят кино или поиграют в настольные игры. А еще лучше - поиграйте вместе с детьми. Малыши любят принимать гостей, поэтому родителям лучше набраться терпения. Учтите, современные дети слишком зациклены на компьютерах и даже с друзьями общаются через Сеть. Им катастрофически не хватает живого общения, а значит, его нужно внедрять искусственно. Мой совет - дружите и ходите почаще друг к другу в гости. Это очень полезно для развития и социализации ребенка.
В США родители объединяются с соседями в своеобразные кооперативы и по очереди присматривают за детьми. Для этого нужно зарегистрироваться на специальном сайте, пригласить проверяющих, которые убедятся в безопасности дома, и только после этого можно звать к себе чужих детей.