18.09.2018 11:31
Текст: Юрий Сизов

Чем запомнится ребятам гостеприимный "Зубренок"

Приглашение в страну детства, которая расположилась в окружении седых березовых крон на берегу озерной глади Нарочи в 160 километрах от белорусской столицы, успели получить в этом году подростки из 16 стран. А в эти дни в Национальном образовательно-оздоровительном центре "Зубренок", сообщила БЕЛТА его директор Надежда Онуфриева, здесь собрались ученики кадетских классов из Союзного государства – по 252 учащихся из России и Беларуси.

Лесные тропинки здешних мест, озерные дали, речные прогулки на катамаранах и праздники дружбы у вечернего костра уже остались в памяти и сирийских ребят, которые по приглашению президента Лукашенко не первый год посещают оздоровительный центр. В самом начале будущего года здесь ожидают очередную группу юных друзей из Дамаска.

По традиции на зимних каникулах, рассказывает Онуфриева, в центр приезжают ребята из России и стран Балтии. Активно интересоваться центром в последние годы стал и Азербайджан. На днях руководство "Зубренка" принимало представителей китайской туристической фирмы, которая проявила интерес к отдыху детей из Поднебесной в РБ. Комфортные условия восстановительного детского отдыха заинтересовали и французских коллег, сообщила руководитель центра.

Для сотен тысяч подростков за истекшие почти 50 лет "Зубренок" стал столицей счастливого детства, штабом многих интересных дел и начинаний. Летом в этом образовательно-оздоровительном центре отдыхает больше тысячи ребят.

Главная задача, которая стоит перед коллективом, полагает директор, заинтересовать детей, помочь им реализовать свои таланты. "Для каждого из них важно попасть в атмосферу комфорта, где он успешен, где его понимают и оценивают по достоинству. Тогда у ребят возникает желание вернуться в эту праздничную карусель дружеского общения".

В центре избегают дежурных мероприятий. "Педагоги используют такие формы работы, которые позволяют детям раскрыть свои лучшие качества, чтобы у них возник душевный отклик на все то, что мы говорим и делаем. И чаще всего нам удается достучаться до детских сердец", - с удовлетворением констатирует директор.

Сейчас около десяти молодых людей - бывших зубрят - учатся в высших учебных заведениях Беларуси по направлению центра, чтобы, получив педагогическую профессию, вернуться сюда по распределению. "Все они в свое время участвовали в наших сменах. Теперь приезжают в составе студенческих отрядов и хотят задержаться надолго. А это и есть результат нашей работы", - подчеркнула Онуфриева.

А еще старожилы обязательно покажут вам сакральное место, где по легенде под камнем находится бутылка с посланием от первых вожатых. В нем еще в прошлом веке они оставили свои напутствия и пожелания детям, которым предстоит отдыхать в "Зубренке". Говорят, что лет через сто это послание будет прочитано. А пока все ребята, которые приезжают сюда, стараются прикоснуться к этому камню и загадать свое заветное желание.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.