Новости

18.09.2018 19:28
Рубрика: Общество

От дисков до Луны

Японский миллиардер хочет облететь вокруг спутника Земли в компании художников
В своем Twitter японский бизнесмен Юсаку Маэдзава написал: "Я с детства любил Луну, и вот, наконец, вместе с ведущими деятелями искусств полечу к ней... Просто я сделаю это немного раньше, чем остальные". Маэдзава намерен стать первым пассажиром Big Falcon Rocket, детища Илона Маска. Предполагается, что космический корабль за неделю облетит вокруг Луны и вернется на Землю. Сколько Маэдзава заплатит за эту поездку, не сообщается.
42-летний японец Юсаку Маэдзава (на снимке - справа) станет первым пассажиром, который отправится к орбите Луны. Об этом объявил инициатор проекта Илон Маск (на снимке - слева). Фото: AP 42-летний японец Юсаку Маэдзава (на снимке - справа) станет первым пассажиром, который отправится к орбите Луны. Об этом объявил инициатор проекта Илон Маск (на снимке - слева). Фото: AP
42-летний японец Юсаку Маэдзава (на снимке - справа) станет первым пассажиром, который отправится к орбите Луны. Об этом объявил инициатор проекта Илон Маск (на снимке - слева). Фото: AP

Путешествие запланировано на 2023 год и должно стать первым полетом к Луне с экипажем на борту с момента окончания в 1972 году американской лунной программы Apollo. Как заявил Маэдзава, он пригласит принять участие в полете до восьми всемирно известных творческих деятелей. "Если бы Пабло Пикассо увидел Луну вблизи, какие бы картины он смог бы нарисовать?" - задается вопросом Маэдзава, поясняя свое решение лететь в компании художников, скульпторов, фотографов и архитекторов.

В своем Instagram Маэдзава выставил фотографию, где он сидит на плечах у Илона Маска

Big Falcon Rocket (BFR), на котором предстоит лететь Маэдзаве со спутниками, пока еще не существует - его сейчас строят в бывшем морском порту Лос-Анджелеса, частично переделанном под ракетный завод. Первые испытания Маск обещает провести весной 2019 года, но в таких делах никогда нельзя быть уверенным, получится ли все в срок. Собственно и дата полета, 2023 год, остается пока условной.

Маэдзава-сан - японский миллиардер, начинавший бизнес с нуля. Он родился в 1975 году в японский префектуре Тиба, в начале 1990-х продавал по почте диски с музыкальными записями. Затем продажа по почте дисков превратилась в каталожный магазин. И сегодня Маэдзава на 18-м месте в списке самых богатых людей Японии (822-е место в мире) с состоянием, согласно Forbes, 2,9 миллиарда долларов. Состояние предприниматель сделал, открыв крупнейший в Японии онлайн-магазин одежды Zozotown. Маэдзава также известен как большой любитель искусства и основатель Фонда современного искусства в Токио. В 2016 году он приобрел на аукционе Sotheby s картину известного американского неоэкспрессиониста Жана-Мишеля Баския "Без названия" за 110,5 миллиона долларов - дороже, чем он, картины этого граффити-художника не покупал никто. На полотне небрежными линиями изображен кричащий черный череп. Сам Маэдзава, выглядящий, кстати, простым парнем с улицы, объяснил, что "на меня улица оказала очень сильное влияние, и теперь я выражаю благодарность, покупая картины Баския, который тоже поднялся с самых низов".

Как бизнесмен, Маэдзава знаменит не только успешным онлайн-магазином, но и оригинальными новшествами в организации бизнеса. Например, с 2012 года в его компании Start Today введен шестичасовой рабочий день - для Японии с ее привычными переработками это весьма необычное начинание. Вообще же Маэдзава считает, что работать более трех дней в неделю нежелательно - высвободившееся время надо отдавать хобби, семье и отдыху.

В своем Instagram Маэдзава выставил фотографию, где он сидит на плечах у Илона Маска, оба смеются. Между тем комментарии к фотографиям Маэдзавы уже полны предложений от творческих людей, которые тоже хотят облететь вокруг Луны. Некоторые так и пишут: "Я лучший в мире музыкант, а также фотограф, кинематографист и художник. Возьмите меня, я не боюсь смерти".

Состоится ли полет Маэдзава - вопрос остается открытым. Маск рассматривает полет японца в качестве испытательного для проверки техники на пути к колонизации Луны, Марса, создания стартовой станции в космосе, размещению заправочных депо на трассах к Луне и планетам. Однако даже его поклонники вынуждены говорить о таких смелых идеях с опаской, оговариваясь, что "будущее покажет".

Общество Космос
Добавьте RG.RU 
в избранные источники