Новости

18.09.2018 20:37
Рубрика: Власть

Работа для лиц предпенсионного возраста

Текст: Андрей Исаев (первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Государственной Думе)

На прошлой неделе Государственная Дума рассмотрела первую из президентских инициатив, связанных с совершенствованием пенсионного законодательства. Речь идет о поправке в Уголовный кодекс, которая устанавливает уголовную ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу людей предпенсионного возраста и за их необоснованное увольнение. Под предпенсионным возрастом понимается период продолжительностью до пяти лет, предшествующий выходу человека на пенсию по старости.

Когда мы рассматривали в первом чтении законопроект об изменении параметров пенсионной системы, представители всех парламентских фракций, профсоюзов, объединений работодателей говорили о том, что этот законопроект должен быть принят в пакете с целым рядом других решений. С тех пор были подготовлены поправки в Трудовой, Бюджетный и Налоговый кодексы, в закон "О занятости населения в РФ", начался процесс ратификации 102-й Конвенции Международной организации труда. Эти решения способствуют устранению многих проблем людей предпенсионного возраста и повышению размера пенсий неработающим пенсионерам. К данному пакету относится и предложенная президентом поправка в Уголовный кодекс, направленная на то, чтобы люди старшего возраста не испытывали сложностей с работой и трудоустройством.

Представители работодателей предлагали ограничиться административной ответственностью за необоснованный отказ в приеме на работу лиц предпенсионного возраста и за их необоснованное увольнение. Напомню, что сейчас в Кодексе об административных правонарушениях уже установлено наказание за уклонение от оформления трудового договора: для должностных лиц - от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, для юридических лиц - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей. Также существует административная ответственность за прочие нарушения трудового законодательства: для должностных лиц - от 1 тысячи до 5 тысяч рублей, для юридических лиц - от 30 до 50 тысяч рублей.

Однако, разумеется, этого недостаточно. Отмечу, что необоснованное увольнение беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, и необоснованный отказ в приеме их на работу сегодня являются преступлениями. Эти действия могут наказываться штрафом до 200 тысяч рублей или в размере дохода осужденного человека за 18 месяцев, а также обязательными работами на срок до 360 часов. Было бы правильно, если бы дискриминация работника по возрасту тоже расценивалась не просто как административный проступок, а как преступление.

Президент предложил наказывать за необоснованное увольнение людей предпенсионного возраста и за необоснованный отказ в приеме их на работу точно так же, как за дискриминацию беременных женщин и женщин с маленькими детьми. При этом, конечно, необходимо будет доказать наличие прямого умысла, то есть что человека уволили или не взяли на работу только из-за его возраста.

За последние два года были зафиксированы единичные случаи привлечения к уголовной ответственности работодателей за дискриминацию беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет. Поэтому, скорее всего, и эта поправка в Уголовный кодекс тоже будет применяться редко: лишь в наиболее вопиющих и циничных случаях.

Главная цель предлагаемой поправки - профилактика, предотвращение подобного рода противоправных действий, изменение самого отношения работодателей к работникам старших возрастов.

В пакете с другими решениями, предложенными президентом и фракцией "Единая Россия", это сыграет хорошую роль в смягчении последствий, связанных с изменением параметров пенсионной системы.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Изменение пенсионного законодательства Колонка Андрея Исаева
Добавьте RG.RU 
в избранные источники