Достаточно одной таблетки

Кардиологи Беларуси и России нашли эффективный способ борьбы с давлением
В Минске прошел Второй белорусско-российский саммит по артериальной гипертензии. Представители Национального медицинского исследовательского центра кардиологии Минздрава России, специалисты РНПЦ "Кардиология" и Белорусской медицинской академии последипломного образования обсудили основные тенденции в лечении этого распространенного заболевания.

- Примерно 40 процентов наших граждан сталкиваются с повышенным давлением, - отметил директор РНПЦ "Кардиология", академик НАН Беларуси Александр Мрочек. - Недавно озвучены новые Европейские рекомендации по артериальной гипертензии: основной упор в лечении должен быть сделан на комбинированную терапию, то есть "бить" по проблеме нужно сразу несколькими активными препаратами.

Такую "полипилюлю" больному достаточно принимать всего один раз в день

Но как мотивировать пациентов принимать сразу несколько таблеток? Многие ведь психологически не готовы ежедневно во время завтрака, обеда и ужина съедать горсть пилюль? К слову, около половины пациентов, которым назначаются лекарства, и вовсе бросают лечение, как только тонометр начинает показывать нормальные цифры. А это совершенно неправильно! По словам заместителя генерального директора Национального медицинского исследовательского центра кардиологии, директора Института клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова при центре, академика РАН Ирины Чазовой, сегодня на первые позиции должны выйти таблетки, которые сочетают в себе сразу несколько препаратов. Такую "полипилюлю" достаточно принимать всего раз в день - и это, конечно, более комфорт­ный для пациента вариант. По словам Александра Мрочека, перед белорусскими фармацевтами уже поставлена задача сделать упор на выпуск таких лекарств.

К слову

На саммите подписан договор о сотрудничестве между Евразийской ассоциацией кардиологов и Белорусским научным обществом кардиологов. По одному из пунктов договора специалисты России и Беларуси должны способствовать созданию и реализации совместных программ по предупреждению и борьбе с болезнями кровообращения.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.