Новости

Из-за ослабления рубля дистрибьюторы и сетевые ретейлеры переключили заказы на более дешевые модели смартфонов.
В мире в интернет сегодня чаще всего выходят со смартфонов. Фото: AP В мире в интернет сегодня чаще всего выходят со смартфонов. Фото: AP
В мире в интернет сегодня чаще всего выходят со смартфонов. Фото: AP

Так что китайские производители продолжают увеличивать свою долю на российском рынке за счет более низких цен по сравнению с именитыми конкурентами.

Об этой тенденции в разговоре с "Российской газетой" рассказала менеджер программы исследований рынка мобильных устройств IDC Наталья Виноградова.

По мнению поведенческих маркетологов, нет ничего удивительного, что на российском рынке стало больше смартфонов экономкласса. Известны даже случаи, когда люди, долгое время использовавшие смартфоны Apple, вместо того, чтобы купить новую модель бренда-фаворита, переходили на китайские варианты.

Еще бы. Аналитики уже предсказали цены новых моделей iPhone, на фоне которых китайские аналоги вроде Huawei, Xiaomi, Meizu, чья стоимость ниже в несколько раз, выглядят все более привлекательно. Так, цена девятого смартфона Apple составит почти 800 евро, iPhone XS будет стоить около 900 евро, а iPhone XS Plus еще дороже - примерно 1100 евро. И это цены только на базовые модели с самым малым объемом памяти 64 гигабайта.

"Раньше компания Apple могла предложить продукцию, превосходящую по качеству все остальные смартфоны. Буквально пять лет назад было просто не из чего выбирать. Дешевые смартфоны оснащали плохой камерой, недостаточным объемом памяти, существовали и другие недостатки. Сейчас же есть множество предложений, ничем не отличающихся от знаменитого бренда. Прогресс не стоит на месте", - заключил консультант потребительского поведения Арсен Даллакян.

С ним согласился и профессор Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС Анатолий Овсянников. По его мнению, участники рынка и маркетологи, наконец, догадались, что есть ниша, которой необходимы качественные недорогие смартфоны.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в прошлом году мобильный телефон стал самым популярным приобретением, причем спрос растет год от года: если в 2013 году его купили 14 процентов, то в 2017 году уже 26 процентов россиян.

Кроме того, смартфон был признан наиболее распространенным источником выхода в интернет.

Однако по данным ВЦИОМ, почти половина пользователей в последний год сознательно отключали доступ к интернету (на день или даже более), свыше 60 процентов опрошенных вынужденно оставались без сети. При этом 83 процента из них вовсе не чувствовали себя ущемленными, а 7 процентов даже ощутили радость и расслабление.

На фоне популярной тенденции отказываться от интернета, в 2017 году на пять процентов возросли объемы продаж кнопочных моделей мобильных телефонов без выхода в интернет, умеющих только принимать и отправлять звонки и SMS.

А вот темпы роста продаж "умных" телефонов, по данным британского телеканала Sky News, оказались в пределах двух процентов.

Но рано ставить крест на дорогих премиальных моделях смартфонов. Для многих россиян они остаются в приоритете. Несмотря на то, что по объему поставок Apple заняла четвертое место, с точки зрения выручки компания по-прежнему находится на первом месте.

Цена не всех пугает. К тому же всегда есть возможность оформить покупку в рассрочку. Этот повышенный спрос приводит к тому, что по уровню средней розничной цены Россия на протяжении последних двух лет соперничает со странами Центральной Европы. В настоящее время средняя стоимость нового смартфона на базе Android, купленного в России, вдвое выше, чем в 2014 году сразу после обвала рубля.

Однако, по мнению аналитиков, несмотря на значительные темпы роста рынка, есть вероятность, что начнется спад. По словам руководителя программы исследований рынка мобильных телефонов IDC СEMA Саймона Бейкера, импортеры будут крайне осторожны в отношении возможного падения потребительского спроса в России из-за девальвации национальной валюты и вероятности введения новых санкций со стороны Соединенных Штатов Америки.

Во втором квартале 2018 года объемы поставок смартфонов на российский рынок выросли на 10 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным аналитической компании IDC, поставки смартфонов превысили семь миллионов штук, что для второго квартала является рекордом.

Ведущую позицию на российском рынке смартфонов сохранила за собой компания Samsung. Растет конкуренция со стороны Huawei и Xiaomi - обе компании произвели во втором квартале рекордные поставки в страну. А вот Apple стала только четвертой компанией по поставкам в штучном выражении.

Экономика Товары и цены