Новости

18.09.2018 12:59
Рубрика: Экономика

Полный бак

Дмитрий Медведев призвал не допустить резкого роста цен на топливо
Премьер-министр Дмитрий Медведев считает невозможным повышение цена на бензин в этом году: лимит уже выбран и ситуацию нужно жестко контролировать.
Глава правительства призвал очень жестко контролировать ситуацию на рынке нефтепродуктов. Фото: РИА Новости Глава правительства призвал очень жестко контролировать ситуацию на рынке нефтепродуктов. Фото: РИА Новости
Глава правительства призвал очень жестко контролировать ситуацию на рынке нефтепродуктов. Фото: РИА Новости

Глава правительства провел совещание по развитию нефтедобывающей отрасли и стимулированию нефтедобычи. В нем приняли участие первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, вице-премьеры Алексей Гордеев и Дмитрий Козак, министр энергетики Александр Новак, министр транспорта Евгений Дитрих. Пригласили к разговору и руководителей нефтяных компаний, с которыми летом проводилось не одно совещание, чтобы навести порядок на топливном рынке после того, как цены на бензин в мае резко пошли вверх. Исправлять ситуацию, как выразился премьер, пришлось в ручном режиме.

"Понятно, что в этом году лимит повышения цен уже выбран, и повторения таких событий допустить нельзя", - заявил Медведев.

Контролировать ситуацию на рынке он призвал очень жестко. "В случае если динамика цен станет неконтролируемой, появится угроза их галопирующего роста, нам придется повысить вывозные пошлины на нефть и нефтепродукты", - напомнил он о предусмотренных законодательством возможностях.

В этом году лимит повышения цен уже выбран, и повторения таких событий допустить нельзя

"Рассчитываю, что к этому инструменту правительству прибегать не потребуется. Рассчитываю, что руководители нефтяных компаний в этом смысле меня услышали", - добавил глава кабмина.

На тех же совещаниях, которые проводил зампред правительства Дмитрий Козак, шло обсуждение так называемого налогового маневра в нефтяной отрасли, звучали голоса за его корректировку. Суть маневра заключается в обнулении экспортных пошлин на нефть и увеличении налога на добычу полезных ископаемых. "Общая позиция заключается в том, что изменение налогообложения отрасли не должно идти в ущерб ни нефтяным компаниям, ни российским потребителям нефтепродуктов", - заявил Медведев.

Существует и негативный прогноз по российской нефтедобыче в случае, если государство не будет предпринимать никаких мер для ее стимулирования. В этом году минэнерго ожидает примерно 553 миллиона тонн. Пик в 570 миллионов придется на 2021 год. "После чего может начаться постепенное снижение, и к 2035 году мы можем снизить добычу до 310 миллионов тонн", - предупредил глава министерства. Потери составят почти 45 процентов. При всех стараниях правительства избавить бюджет от нефтяной зависимости поступления от сырьевого экспорта пока составляют существенную часть доходов госказны.

Озвученные тенденции неизбежно отразятся на этих доходах. "Начиная с 2022 года может наблюдаться негативная динамика поступлений в бюджетную систему, - заявил Александр Новак. - Ежегодный общий объем налогов может упасть на 3,3 триллиона рублей в год, а инвестиций - на 1,3 триллиона".

Соглашение ОПЕК+

Добыча не успевает за ценой

Российские нефтекомпании к середине сентября нарастили добычу нефти на один процент к среднему значению августа - до 1,546 миллиона тонн в сутки, следует из данных Центрального диспетчерского управления ТЭК. Источник Интерфакса уточнил, что это 11,33 миллиона баррелей в сутки. Получается, это примерно на 130 тысяч баррелей больше оговоренной квоты России на рост добычи в рамках глобального соглашения о ее регулировании (ОПЕК+). Впрочем, ранее Александр Новак уточнял, что по итогам сентября не ожидает изменения среднемесячной добычи в стране.

В ближайшие выходные в Алжире состоится встреча министерского мониторингового комитета, куда входит Александр Новак. По итогам заседания министры должны выработать предложения - наращивать ли дальше добычу, и если да, то насколько и в каких временных рамках.

У стран ОПЕК+ нет намерения объявить на заседании в Алжире о сворачивании соглашения, заверил генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо. Таким образом, рассматривать наращивание добычи в России как подготовку к страны выходу из соглашения тоже не стоит. Более того, Баркиндо напомнил, что к концу года страны - участницы соглашения должны представить концепцию ОПЕК+ как отдельной структуры.

Будут ли страны объявлять на заседании в Алжире о наращивании добычи или о ее сохранении на текущем уровне, пока неясно. "Независимо от того, какой вариант будет выбран, эта встреча является очень важной для цен на нефть, и, следовательно, рынок будет внимательно следить за тем, как будут развиваться события, - полагают аналитики "АТОНа". - В настоящее время российские нефтяные компании выигрывают от редкого и благоприятного сочетания сильной цены на нефть и слабого рубля, а значит, перспектива дальнейшего ралли в цене на нефть делает этот сектор одним из самых привлекательных среди российских акций в настоящий момент".

Текущие мировые цены на нефть - около 80 долларов за баррель Brent - в краткосрочной перспективе устраивают и Саудовскую Аравию, сообщило агентство Bloomberg. Эти заявления со ссылкой на источники подтолкнули нефть к дальнейшему росту. Александр Новак, в свою очередь, считает, что в долгосрочном перспективе цена на нефть опустится в район 50 долларов.

Подготовила Александра Воздвиженская

Экономика Транспорт Бензин Правительство Цены на бензин РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники