18.09.2018 16:45
Текст: Иван Петров

Москва и Минск активизируют сотрудничество в сфере дорожной безопасности

За последние 5 лет на территории России сократилось как общее количество преступлений, так и относящихся к категории тяжких и особо тяжких, при этом снижается число противоправных деяний, совершенных гражданами Беларуси на территории России, и россиян - на территории Беларуси. Об этом во вторник на заседании Объединенной коллегии министерств внутренних дел Союзного государства сообщил министр внутренних дел РФ генерал полиции Владимир Колокольцев. По его словам, улучшить ситуацию удалось благодаря совместным усилиям органов внутренних дел двух стран.
 Фото: Пресс-служба МВД России  Фото: Пресс-служба МВД России
Пресс-служба МВД России

Колокольцев отметил, что ставшие уже традиционными заседания Объединенной коллегии свидетельствуют о высоком уровне двустороннего сотрудничества в сфере борьбы с преступностью, обеспечения общественного порядка и безопасности на территории Союзного государства.

Участники коллегии сошлись во мнении, что МВД России и Беларуси взаимодействуют в целом успешно и в вопросах обеспечения дорожной безопасности. Регулярно проводятся рабочие встречи руководителей подразделений Госавтоинспекции, причем не только министерств, но и территориальных органов сопредельных регионов. Налажен систематический обмен информацией о ситуации на дорогах. Значительное внимание уделяется организации совместных мероприятий, профилактике ДТП.

Отмечается, что российские полицейские оказывают помощь белорусским коллегам в установлении и задержании водителей, скрывшихся с мест происшествий. Для отработки алгоритма взаимодействия при возникновении подобных ситуаций периодически проводятся учения по специальному плану "Перехват". Кроме того, проводится скоординированная работа по розыску похищенных транспортных средств, выявлению каналов и способов их легализации, установлению участников криминального бизнеса.

В то же время была отмечена необходимость совершенствования правовых и организационных аспектов. Владимир Колокольцев предложил, в частности, расширить перечень составов правонарушений в области дорожного движения, решения по которым должны признаваться и исполняться обеими сторонами. Не менее важен, по его словам, обмен информацией в электронном виде между подразделениями Госавтоинспекции двух ведомств.

Кроме того, участники мероприятия рассмотрели вопросы охраны правопорядка при проведении крупных международных спортивных мероприятий, обменялись имеющимися наработками и определили первоочередные задачи на ближайшую перспективу. Владимир Колокольцев в качестве примера вспомнил положительный опыт партнерства с МВД Республики Беларусь в период проведения в России чемпионата мира по футболу.

Заседание Объединенной коллегии министерств внутренних дел Союзного государства прошло в Полоцке.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.