Почта "СОЮЗа"

Занятость

Может ли человек пенсионного возраста зарегистрироваться безработным?

"Я родом из Беларуси. Летом ездила в город детства. Одноклассница рассказала мне свою историю. Она долгое время была домохозяйкой. Но муж умер, дети разъехались. В этом году ей - 56 лет, возраст, когда в Беларуси женщинам назначают пенсию. Но ей не положено - недостаточно стажа работы, который должен быть не менее 16 с половиной лет. На работу в таком возрасте трудно устроиться. А можно ли обратиться в службу занятости за помощью и зарегистрироваться безработным? Вопрос для меня не праздный, у нас в России ведь тоже собираются увеличивать пенсионный возраст. Ирина, Московская область".

Как гласит закон Беларуси о занятости, на бирже труда безработными не могут быть зарегистрированы граждане, получающие пенсии по возрасту, за выслугу лет или профессиональные. Для всех других биржа труда всегда открыта. Имеют право на регистрацию в качестве безработных. Им выплачиваются небольшие пособия, стипендии в период обучения по направлению органов по труду, занятости и социальной защите и материальная помощь. Но главное - оказывается содействие в трудоустройстве, переобучении или организации предпринимательской деятельности с предоставлением финансовой поддержки в виде субсидии.

Правила

Зачем в белорусских деревнях жители устанавливают отдельный счетчик для полива огорода?

"Летом всей семьей отдыхали в белорусской деревне. И обратили внимание на необычную вещь - местных жителей в частных домах заставляют устанавливать отдельные счетчики на воду для полива огорода. Расскажите подробнее, с чем связано такое нововведение? Борис, Смоленский район".

Постановлением Совета Министров от 29 июня 2018 года № 510 внесены изменения в Положение о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги. В главе 7 "Плата за услуги водоснабжения, водоотведения (канализации)" часть первая пункта 36 изложена в следующей редакции:

- плата за услуги водоснабжения и водоотведения (канализации) вносится плательщиком жилищно-коммунальных услуг исходя из суммарного объема потребленной холодной и горячей воды и тарифов, установленных в соответствии с законодательными актами. При начислении платы за водоотведение (канализацию) из суммарного объема потребленной воды исключаются объемы воды, потребленные на полив огорода, содержание скота, - при наличии индивидуального учета расхода воды на указанные нужды.

Изменение вступило в силу с 1 июля 2018 года. Вот почему собственникам одноквартирных жилых домов нужно установить отдельный прибор учета воды, который будет конт­ролировать расход воды для полива огорода и содержания скота. Эти кубы исключаются из платы за услугу водоотведения и канализации.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.