Новости

18.09.2018 10:31
Рубрика: Культура
Проект: Наука

В Чехии пес на прогулке откопал клад бронзового века

 Фото: ČTK /PR / Královéhradecký kraj  Фото: ČTK /PR / Královéhradecký kraj
Фото: ČTK /PR / Královéhradecký kraj

На севере Чехии житель деревни Костелецки Горки с помощью собаки по кличке Монти обнаружил клад бронзового века. Он нашел 13 серпов, три топора, два наконечника копья и пять браслетов. Возраст артефактов составляет более трех тысяч лет.

По словам сотрудницы музея "Орлицкие горы", археолога Мартины Бековой, найденные предметы принадлежали индоевропейским племенам так называемой "urnfield culture" - культуре погребальных урн.

"Тот факт, что так много объектов оказались в одном месте, говорит о некоем жертвоприношении. Нас удивило то, что все предметы целые, потому что в этих краях обычно хоронили обломки или расплавленные предметы", - заявила Czech Radio Мартина Бекова.

За находку клада владелец собаки от муниципалитета города Градец-Кралове получил вознаграждение около 8000 чешских крон (более 24 тысяч рублей), а найденные артефакты станут частью экспозиции выставки "Путешествие к началу времен".

Справка "РГ"

Урнопольская культура существовала в Центральной и Северной Европе в конце бронзового века, примерно в 1300-750 годы до нашей эры.

Название происходит от обычая кремировать мертвых, помещая их пепел в керамические урны. До наших времен сохранились бронзовые мечи и топоры, а также бронзовые и железные украшения.

Люди урнопольской культуры жили в поселениях, которые находились на вершине холма или на берегу реки и были обнесены деревянной изгородью или каменным валом.

Культура Арт Музеи и памятники Общество Наука Общество История В мире Европа Чехия Филиалы РГ Юг России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники