Новости

18.09.2018 17:51
Рубрика: Власть

Нить в Европу

"Турецкий поток" может продлиться в Венгрию

Лидеры России и Венгрии провели переговоры в Кремле. Речь шла не только о двусторонних отношениях, но и о ситуации на Украине и в Сирии. Было решено, что завершении строительства "Турецкого потока" одна из сухопутных ниток может протянуться в Венгрию.

"Венгрия, безусловно, - один из наших ключевых партнеров в Европе. Отношения развиваются практически по всем направлениям", - приветствовал Виктора Орбана Владимир Путин. За прошлый год торговый оборот увеличился на 25 процентов, а за первое полугодие этого - еще на 30 процентов. "Примерно миллиард долларов - взаимные инвестиции, и хорошие, перспективные крупные проекты осуществляются", - заметил он.

Россия обеспечивает свыше 75% венгерского потребления нефти и 60% газа

Для Будапешта встреча в Кремле имеет важное значение, не скрывал венгерский премьер-министр. "Очень рад тому, что на протяжении нескольких лет у нас сбалансированные и предсказуемые отношения, - признался он. - Нельзя сказать, что для нашего сотрудничества всегда обеспечивается благоприятный климат, имею в виду международный климат. Но все неприятные вещи для того и существуют, чтобы мы вместе могли с ними бороться. Думаю, что у нас получается". "Несмотря на то, что наш товарооборот упал из-за введения евросоюзовских санкций, тенденцию нам удалось повернуть вспять в свою пользу", - констатировал Орбан.

После переговоров лидеры вышли к журналистам. "Венгрия - важный и надежный партнер России в Европе. Мы заинтересованы в том, чтобы российско-венгерские отношения и далее углублялись по всем направлениям", - заверил Путин. "Все договоренности, которые мы заключили за последние годы, исполнены, - заявил Орбан. - Надежность - это очень важная валюта в современной мировой политике, поэтому наши контакты с Россией мы высоко ценим. И хотя мы относимся к разным военным союзам, но мы заинтересованы в максимализации наших совместных успехов".

Важная сфера сотрудничества - энергетика. Россия обеспечивает свыше 75 процентов венгерского потребления нефти и 60 процентов газа. Через Венгрию идет транзит российского газа в Европу. Рассматриваются возможности подключения венгерских партнеров к новым маршрутам транспортировки, заметил президент и объявил: "Не исключаю, что после завершения строительства "Турецкого потока" одно из сухопутных продолжений этого газопровода может пройти через Венгрию". "Нам удалось договориться о поставках газа и на 2020 год", - заявил Орбан. "Когда с юга по направлению к Венгрии будет построен газопровод, мы хотели бы, чтобы он дальше проходил через Венгрию", - подтвердил он. Еще венгерский лидер попросил Путина открыть новый рейс Будапешт-Казань.

Энергосотрудничество идет не только по газу. "Росатом" в ближайшее время приступит к возведению двух новых энергоблоков на АЭС "Пакш". Станция уже производит 40 процентов электроэнергии, потребляемой в Венгрии. А ввод дополнительных мощностей позволит удвоить объем выработки электричества. Работу по "Пакш" Орбан назвал "храбрым предпринимательством" - в том числе потому, что Венгрия входит в НАТО и ЕС, а Россия - нет. Этот проект - флагман сотрудничества Востока и Запада, считает он. "Это не единственный пример нашего сотрудничества в сфере энергетики со странами ЕС", - напомнил Путин про Финляндию. "Работа с Евросоюзом продолжается, хотя конкуренция здесь большая", - констатировал он.

"Когда напряженность между западной и восточной Европой была налицо, тогда венграм всегда было плохо. А когда Запад и Восток сотрудничали, тогда Венгрии было хорошо. Так что Венгрия заинтересована в том, чтобы сотрудничество между этими двумя частями света было как можно лучше", - заметил Орбан. Говоря о взаимодействии в экономике, он отметил успехи в сельском хозяйстве, энергетике и фармакологии. "Мы хотели бы открыть еще и новые области, мы хотели бы наладить сотрудничество в области онкологии", - сообщил венгерский премьер.

На переговорах лидеры также затронули вопросы сотрудничества России и ЕС, обменялись мнениями по ситуации на Украине. Путин проинформировал Орбана о развитии процесса сирийского урегулирования.

* Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Власть Работа власти Внешняя политика Экономика Отрасли Нефть и газ Президент Газопровод "Турецкий поток" РГ-Фото