18.09.2018 07:39
    Поделиться

    Развитие новых технологий может стать причиной массовых увольнений

    Развитие новых технологий может уже до 2022 года уничтожить 75 миллионов рабочих мест, но вновь будет создано еще 133 миллиона.

    На этом фоне работодатели будут заниматься активным переобучением персонала. Однако в России доля компаний, которые собираются инвестировать в эту сферу, ниже, чем в среднем в мире. Гораздо больше российских работодателей (86 процентов) планируют нанимать новых, более подходящих сотрудников, а значит, некоторые работники могут столкнуться с необходимостью искать новую работу. Об этом говорится в докладе The Future of Jobs 2018 ("Будущее рабочих мест 2018"), выпущенный Всемирным экономическим форумом (WEF) и партнерами исследования - Евразийским институтом конкурентоспособности и консалтинговой компанией Strategy Partners.

    Свыше 60 процентов компаний, принявших участие в опросе, назвали своим главным опасением на ближайшие годы рост стоимости рабочей силы. Это является одним из основных драйверов изменений на рынке труда и ведет к неизбежной трансформации бизнеса, отмечают авторы исследования.

    "Компании в России выделяют три ключевые стратегии решения проблемы изменения структуры рабочих мест: вместо переобучения и развития компетенций текущего персонала планируют нанимать новых сотрудников с новыми навыками, автоматизировать рабочие процессы и использовать пул временных специалистов", - говорит руководитель проекта в России и партнер Strategy Partners Алексей Праздничных.

    Именно работники с новыми, отвечающими требованиям времени навыками будут востребованы работодателями в ближайшей перспективе, делают вывод авторы доклада. Что касается роботов, которые, якобы, вытеснят людей с рынка труда, то эти опасения в среднесрочной перспективе не имеют серьезных оснований, полагают они.

    "В подавляющем большинстве случаев роботы могут взять на себя лишь часть операций, которые выполняет конкретный сотрудник, но не всю его работу. Меньше четверти рабочих мест могут быть автоматизированы на 70 процентов и больше. В то время как "автоматизация" (замена человека машинами) носит ограниченный характер, гораздо более распространена "стратегия дополнения", в рамках которой часть операций, выполняемых людьми, перекладывается на механизмы и алгоритмы. Благодаря этому происходит рост производительности труда, но не снижается спрос на рабочую силу", говорится в исследовании.

    Поделиться