Новости

18.09.2018 23:29
Рубрика: Власть

Воланд не вернется

Граффити взяли под двойное наблюдение
Граффити в столице с каждым годом набирают популярность. Но впишутся ли уличные рисунки в образ города, теперь предстоит решать художественному совету Москомархитектуры.

Вопрос нелегальных граффити, терзавший столицу не один год, узаконили минувшей весной. Теперь любой, кто хочет разукрасить дом или офисный центр, должен обратиться в худсовет Москомархитектуры. Быть или не быть рисунку, решат эксперты в области архитектуры, истории и культуры. Но разрешение на руках - только полдела. Еще нужно заручиться поддержкой собственников здания, а в случае с жилым домом - согласием его жильцов. Их позиция закрепляется договором. Без этого документа "колдовать" на стенах творцы не имеют права. Иначе придется сделать "все как было" за свой счет.

По мнению депутата Мосгордумы Евгения Герасимова, граффити должны быть аккуратно вписаны в облик города и не мешать городской архитектуре. "Я буду представителем в худсовете от столичного парламента. Вместе с коллегами мы разрешим все разноглася и конфликтные ситуации, - пояснил "РГ" Герасимов. - Но очень важно, чтобы в числе экспертов были представители разных сторон - от мэрии, организаций культуры и Думы, иначе эта работа будет неполноценной".

Скандалы на почве граффити в Москве, напомню, случались неоднократно. Например, жителей дома на Садово-Спасской улице возмутил рисунок с героями легендарной саги "Звездные войны". После волны недовольства его в итоге закрасили. Такая же участь досталась Воланду из "Мастера и Маргариты". Одному москвичу не понравилось, что на его родном доме в районе Патриарших прудов изображена всякая чертовщина. Хотя художники заранее пообщались с местными жителями и обсудили будущий образ. Задумку однако оценили не все.

В регионах Власть Работа власти Филиалы РГ Столица ЦФО Москва