Как пояснила помощник руководителя ТУ Россельхознадзора Ольга Чанова, сомнительные торговцы активизировались с началом уборочной кампании. Закон регламентирует правила оборота зерновых культур. Их нельзя вывозить с предприятия и торговать ими без специального разрешения.
Необходимо подтвердить соответствие зерна требованиям Технического регламента 015/2011 "О безопасности зерна". Он был утвержден решением № 874 комиссии Таможенного союза в декабре 2011 года. Зерно должно пройти лабораторный контроль. Следит за всем Россельхознадзор. В ЦФО уже стартовал мониторинг пшеницы, ячменя, кукурузы и других культур, который продлится до конца года.
- Наша цель - выявить продовольственное зерно при поступлении в аккредитованные и испытательные лаборатории, на хлебоприемные предприятия, элеваторы и в пункты временного хранения, - пояснила Ольга Чанова.
Попутно проверяют декларации. Необходимое оборудование имеется в межрегиональном референтном центре. Аккредитованные лаборатории есть у многих агропредприятий. В частности, зерно должно пройти исследование на содержание генно-модифицированных организмов (ГМО).
Если все в порядке, то выдается декларация о соответствии требованиям техрегламента. В этом случае зерно можно пускать в оборот. Важно помнить, что декларация выдается только на каждую исследованную партию.
Однако многие вывозят урожай за пределы регионов без деклараций либо по документам, купленным в интернете. Сеть переполнена предложениями таких услуг. Их размещают некие коммерческие структуры, позиционирующие себя как центры по сертификации.
- Они могут находиться за тысячи километров от сельхозпроизводителей, но при этом за один день выдать декларацию, - поясняет Ольга Чанова. - Для этого им не требуется проба зерна, а только деньги и обязательная информация о продукции для оформления декларации.
По сути, мошенники маскируются под законный бизнес. Выдать декларацию может только организация, аккредитованная федеральной службой. При желании этим могут заниматься коммерсанты - например, агрофирмы, имеющие лаборатории. Но при строгом контроле со стороны государственных органов.
Практика же показывает, что многие центры из интернета не имеют аккредитации. Поэтому выдаваемые ими документы - филькина грамота. Такие декларации не имеют силы, но могут дорого обойтись агропредприятию. Привлекает же клиентов цена - она составляет семь-восемь тысяч рублей, что примерно на треть дешевле, чем в гослабораториях.
"Центры по сертификации" обещают каждому клиенту выслать курьера-эксперта для обследования заявленной партии зерна. Но в случае с мошенниками это остается не более чем обещанием. Заявку обрабатывают в режиме онлайн, причем умудряются выдавать аграриям еще и протоколы несуществующих испытаний зерна.
Многие уже попались на удочку мошенников, так как данную "услугу" оказывают очень быстро и дешево. Однако стоит такой декларации попасть в надзорный орган, как выявляется обман. Пары минут достаточно для того, чтобы выяснить, аккредитован "центр по сертификации" или нет.
Отсутствие аккредитации уже означает, что в декларацию внесены недостоверные сведения. Нарушением закона является и отсутствие результатов реальных лабораторных исследований зерна. В итоге Россельхознадзор выдает предписание о прекращении действия "интернет-декларации".
- Организацию привлекают к административной ответственности, - продолжает Ольга Чанова. - При этом декларацию о соответствии приходится оформлять заново.
Информацию о "центрах по сертификации" и забракованных декларациях инспекторы передают в Федеральную службу по аккредитации. После этого воспользоваться купленными в Сети документами не удастся. Наказание несут не интернет-торговцы, ими должны заинтересоваться правоохранительные органы, а наивные селяне.
Ответственность предусмотрена статьями 14.43 и 14.44 КоАП РФ - за нарушение требований технических регламентов и недостоверное декларирование соответствия продукции. Штраф для юрлиц, например, варьируется от 50 до 300 тысяч рублей. А если в результате правонарушения причинен вред здоровью людей или сельхозживотных - то и до одного миллиона.
Кстати
В Орловской области намолочено 2,8 миллиона тонн зерна без учета кукурузы, уборка которой еще продолжается. В рамках мониторинга Россельхознадзор обследовал уже свыше 20 процентов урожая. Согласно полученным данным, 11 процентов собранной в регионе пшеницы относится к третьему классу, пригодному для выпечки хлеба и кондитерских изделий, 54 процента - к четвертому классу, 35 - к пятому. Что касается ячменя, то 49 процентов обследованного объема составляет пивоваренное зерно, 25 - продовольственное, 26 - кормовое.