Новости

18.09.2018 23:43
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Новоселье в кредит

Почему москвичи стали охотнее брать ипотеку
В Москве настоящий жилищный бум - ипотечных кредитов с января по июль выдано в 1,7 раза больше, чем за тот же период прошлого года. Причем растет не только кредитование, но и общее число сделок по покупке жилья, а также масштаб жилищного строительства в столице. Об этом сообщила и.о.заммэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина.
Все больше москвичей считают, что вложение в жилье все-таки наилучший способ сохранения денег. Фото: Донат Сорокин/ТАСС Все больше москвичей считают, что вложение в жилье все-таки наилучший способ сохранения денег. Фото: Донат Сорокин/ТАСС
Все больше москвичей считают, что вложение в жилье все-таки наилучший способ сохранения денег. Фото: Донат Сорокин/ТАСС

В столичном управлении Росреестра "РГ" предоставили данные, которые дополнили эту картину. Из них следует, что в январе - августе, то есть за восемь месяцев с начала 2018-го, рост ипотеки составил 73%: москвичи оформили 54 828 кредитов на жилье против 31 695 за это же время в прошлом году. Картину немного испортил август, когда ипотеку оформили на 5% меньше жителей столицы. Августовское снижение эксперты объясняют тем, что на этот месяц приходится пик отпусков. К тому же на первый план для многих горожан в это время выходит подготовка к новому учебному году. Руководитель столичного управления Росреестра Игорь Майданов говорит, что август по количеству договоров купли-продажи жилья уже пять лет подряд уступает июлю. "Разница по сделкам в 2017 году - минус 3%, в 2016 - минус 4,5%, наибольшее падение - 16% - отмечалось в 2015 году", - вспоминает он.

Тем не менее нынешний август по сравнению с прошлым все равно демонстирует уверенный рост по всем показателям. По ипотеке - на 65%, договоров долевого участия на жилье заключено в полтора раза больше, то есть квартиры в новостройках стали покупать почти в полтора раза чаще. "Похожую динамику демонстрирует и вторичный рынок жилой недвижимости, - отмечают в управлении Росреестра по Москве. - В этом августе мы зарегистрировали 12 721 переход прав по договорам купли-продажи жилья. Это на 4% меньше, чем в июле (13 270), но на 21% больше, чем в последнем месяце лета 2017 года (10 521)".

Оживили рынок недвижимости по мнению экспертов, сразу несколько факторов. Во -первых, ставки ипотечных кредитов сейчас довольно низкие, а цены на жилье в Москве продолжают снижаться. В условиях высокой конкуренции застройщики предлагают массу скидок, активнее сотрудничают с банками. Растут в Москве и объемы жилищного строительства - как сообщили "РГ" в департаменте экономической политики и развития, в январе - июле введено более 1,2 млн кв. м жилья - или на 15,7% больше, чем за тот же период 2017 года. Сказывается и стабильный рост зарплат горожан, которые спешат конвертировать дополнительные доходы в квадратные метры. По последним данным Мосгорстата, средняя зарплата в Москве в июне этого года превысила 90 тысяч рублей и выросла по сравнению с июнем прошлого года на 13,8%.

Жилищный бум эксперты объясняют низкими ставками ипотеки и снижением цен на жилье в Москве

Среди других факторов, подталкивающих москвичей на покупку жилья, опасение, что из-за нестабильности рубля и увеличения ключевой ставки ипотека подорожает. Этим же эксперты объясняют то, что даже летом, когда обычно рынок недвижимости стоит, в этом году активность покупателей росла. "Учитывая, что Центробанк 14 сентября повысил ключевую ставку на 0,25%, многие наверняка будут стремиться оформить ипотеку по текущим относительно невысоким ставкам - еще свежи воспоминания о 2014-2015 годах, когда ставки по ипотеке взлетели после девальвации рубля и решений ЦБ", - прогнозирует гендиректор одной из девелоперских компаний Роман Сычев.

Инфографика РГ: Александр Чистов/ Александр Мелешенко
Инфографика: Леонид Кулешов/ Александр Мелешенко
Инфографика: Леонид Кулешов/ Александр Мелешенко
Экономика Недвижимость Ипотека Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Рынок кредитования
Добавьте RG.RU 
в избранные источники