Новости

18.09.2018 21:57
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Свое дело в школе

В Костроме подростков научат вести бизнес
С 1 октября в Костроме на базе опорного университета будет работать молодежная образовательная программа "Ты - предприниматель". В нее принимают даже 14-летних подростков. Причем обучение в бизнес-школе бесплатное, ее откроют на средства федерального гранта.
В России стать предпринимателем ребенок может уже с 14 лет. Но только с согласия родителей. Фото: Руслан Шамуков/ТАСС В России стать предпринимателем ребенок может уже с 14 лет. Но только с согласия родителей. Фото: Руслан Шамуков/ТАСС
В России стать предпринимателем ребенок может уже с 14 лет. Но только с согласия родителей. Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

- Не все знают, что в России стать предпринимателем ребенок может уже с 14 лет с согласия родителей, - рассказал председатель реготделения общественной организации предпринимателей "Деловая Россия" Дмитрий Аббакумов. - Одна из задач проекта - поиск школьников, которые имеют идеи, но не имеют возможности и необходимых знаний для их воплощения.

Он рассказал, как в этом году первый опыт предпринимательства получил его 14-летний сын Никита, который решил заработать на аттракционе по метанию дротиков в воздушные шары. Вот как он заработал свои первые деньги: в День города с шести утра встал в центре города, оплатил место и до 10 утра охранял его, чтобы не заняли. У него было 20 конкурентов, но дело пошло. К вечеру выручка составила 13 тысяч рублей. За вычетом расходов заработок составил три тысячи рублей.

Мальчику повезло - у него папа предприниматель, который и помог ему оформить все документы ИП. На самом деле, вхождение в бизнес для несовершеннолетнего подростка без посторонней помощи практически нереально. Как минимум нужен стартовый капитал... По данным службы занятости, для большинства детей на рынке труда есть лишь предложения о работе по найму, при этом заработки копеечные.

В любом случае пройти через бизнес-курсы школярам будет небесполезно. Социологи отмечают: молодежь становится первой, на ком рынок тренирует силу своей "невидимой руки".

В этом году за парты по предпринимательской программе сядут 500 человек. Как отметила директор института экономики Костромского госуниверситета Маргарита Беркович, участниками программы могут стать и жители соседних Ярославля, Владимира и Иванова. Иногородним бизнесменам оплатят затраты на проезд в Кострому для участия в форсайт-сессиях. Прием заявок пройти бесплатный обучающий курс уже стартовал в интернете.

Школьников научат основам бухучета, налогообложения, права, помогут превратить идеи в работающий бизнес

Для проведения практических занятий будут выбраны пять школ Костромы. Помимо преподавателей Костромского госуниверситета перед ребятами будут выступать владельцы успешно работающих предприятий. Их обучат основам бухучета, налогообложения, права и финансовой грамотности, а также помогут превратить идеи в работающий бизнес.

По итогам обучения десять лучших проектов пройдут так называемый "акселератор", где опытные наставники помогут приобрести материалы и успешно представить свои идеи на конкурсе молодых предпринимателей. Победители конкурса в качестве приза получат деньги на открытие собственного дела.

Тем временем

В Свердловской области подростки-школьники могут зарабатывать деньги и круглый год, проявляя свои таланты на конкурсах и выигрывая гранты. Например, полтора года назад ревдинец Артем Ватолин участвовал в городском конкурсе проектов благоустройства, с помощью компьютерной программы создал 3D-модель мусороперерабатывающего завода, занял первое место и получил грант в размере пяти тысяч рублей. Эти деньги он вложил в покупку 3D-принтера и стал печатать на нем бамперы для смартфонов на продажу. Порой выручка юного бизнесмена превышала 15 тысяч рублей.

Екатеринбуржцу Виталику Попову 14 лет. Робототехникой он занимается уже семь лет. С переменным успехом участвует в профильных конкурсах и олимпиадах. Сейчас он усовершенствует свой проект образовательного конструктора для быстрого создания роботов. Некоторые детали уже удалось продать, вырученные деньги пошли на усовершенствование разработки. Продажа полного набора и сбор денег на краудфандинговой площадке для запуска малосерийного производства начнутся в ближайшее время.

Подготовила Юлия Мякишева

Инфографика "РГ": Александр Чистов/Ирина Ивойлова
Общество Образование Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область Кострома
Добавьте RG.RU 
в избранные источники