Новости

18.09.2018 08:30
Технологии

Экономия и эффективность

АО "Транснефть - Урал" модернизирует котельные на производственных объектах
Важное событие произошло на линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) "Языково", которая является подразделением Туймазинского нефтепроводного управления АО "Транснефть - Урал". В конце августа здесь была принята в эксплуатацию новая котельная.
 Строительство новых котельных  с современным оборудованием позволяет еще и снизить уровень выброса вредных веществ в атмосферу. Фото: Пресс-служба АО "Транснефть - Урал" Строительство новых котельных с современным оборудованием позволяет еще и снизить уровень выброса вредных веществ в атмосферу. Фото: Пресс-служба АО "Транснефть - Урал"
Строительство новых котельных с современным оборудованием позволяет еще и снизить уровень выброса вредных веществ в атмосферу. Фото: Пресс-служба АО "Транснефть - Урал"

Правда, обстояло все довольно буднично: тех, кто работал над проектом, поблагодарили, зафиксировали исполнение очередного пункта Программы технического перевооружения и реконструкции объектов АО "Транснефть - Урал" и - "за работу, товарищи".

Между тем событие и в самом деле неординарное. АО "Транснефть - Урал" за период с 2012 по 2023 годы планирует построить и реконструировать двадцать котельных. И ввод в эксплуатацию котельной на ЛПДС "Языково" приближает предприятие к "экватору" выполнения этой задачи. Само же обновление теплогенерирующих мощностей - важная часть реализуемых на предприятии мер по энергосбережению и повышению энергоэффективности.

Программа реконструкции котельных требует немалых затрат. Однако в обозримой перспективе они окупятся, при этом решится сразу несколько задач. Первая из них - повышение на­дежности.
- Конечно, между котельной современной и котельной даже четвертьвековой давности - а были у нас на объектах котельные и постарше - большая разница, - говорит главный энергетик АО "Транснефть - Урал" Денис Никитин. - Котельные прежней формации - громоздкие, требующие отдельного здания и постоянного присутствия обслуживающего персонала. Да, с течением времени они модернизировались и работали исправно, но… Котельная современная - это комплект оборудования, который поставляется в компактном модуле, уже готовом к монтажу. Работает она автономно, управляется дистанционно, и очень на­дежная.

Вторая задача - снижение экологической нагрузки. Сегодня на балансе предприятия 33 котельных, 21 из них используют как основное топливо природный газ - наиболее "чистое" топливо, с минимумом выбросов в атмосферу. Есть и другие достоинства: например, из-за практически полного отсутствия сажи и оксидов серы при сгорании газа оборудование котельной не боится ускоренной коррозии, что не редкость при использовании того же мазута. Впрочем, около трети котельных в АО работают все-таки на нефти - в первую очередь по экономическим соображениям. Однако экологические требования при этом соблюдаются неукоснительно.

2018 год в ПАО "Транснефть" и во всех ее структурных подраз­делениях объявлен Годом энергоэффективности. Однако масштабная работа по энергосбережению ведется в компании уже на протяжении нескольких лет и охватывает множество направлений

И тут мы подходим к главному. Реконструкция котельных - заметный вклад в снижение энергозатрат и повышение энергоэффективности предприятия. Дело отнюдь не только в том, что газовое топливо экономичнее и дешевле. Ведь когда речь идет о реконструкции котельной, только ее заменой дело не ограничивается. Да и странно было бы, смонтировав современное теплогенерирующее оборудование, оставить в неприкосновенности всю прочую инфраструктуру. Поэтому одновременно с реконструкцией котельной на станциях меняют и тепловые сети (на балансе предприятия около 140 километров таких сетей, а ежегодно обновляются пять процентов из них). Вместо старых труб, имеющих столь же старую теплоизоляцию, обычно это минеральные маты, прокладывают новые, в заводской теплоизоляции из пенополиуретана. Благодаря этому тепловые потери сводятся к минимуму. Но и это не все. В административных и производственных зданиях устанавливаются автоматизированные индивидуальные тепловые пункты - они позволяют осуществлять тонкую настройку температуры в помещениях. Например,  даже в отапливаемом гараже температура устанавливается ниже, чем в рабочих кабинетах, а ночью в помещениях прохладнее, чем днем, ведь и людей там по ночам нет. Теплопункты автоматически поддерживают заданную температуру в помещениях, учитывая изменения температуры воздуха снаружи. Наконец, в помещениях все приборы отопления оборудуются термостатическими регуляторами. Результат: комфортные условия для работы персонала и оборудования, плюс ощутимая экономия.

Примером такой комплексной реконструкции как раз и служит недавно введенная в строй котельная на ЛПДС "Языково". Здесь установлено новейшее энергоэффективное оборудование: ее жаровые водогрейные котлы имеют 93-процентную эффективность, тогда как  котлы прежней котельной едва вытягивали 86 процентов. Проложено два километра тепловых сетей в заводской изоляции, в зданиях установлено семь индивидуальных тепловых пунктов. Нужно подчеркнуть, что и котельная, и тепловые пункты построены на основе отечественного оборудования (котлы, тепловые счетчики и так далее), сама же котельная произведена на заводе "Транснефтемаш" - одном из предприятий "Транснефти".

2018 год в ПАО "Транснефть" и во всех ее структурных подраз­делениях объявлен Годом энергоэффективности. Однако масштабная работа по энергосбережению ведется в компании уже на протяжении нескольких лет и охватывает множество направлений. Например, в АО "Транснефть - Урал” только за первое полугодие 2018 года экономический эффект от работы в области энергосбережения составил более 11,7 млн рублей. Активно вовлечены в работу по энергосбережению и молодые специалисты. Так, победителями двух последних научно-технических конференций молодежи ПАО "Транснефть" (в 2016 и 2018 годах) стали специалисты АО "Транснефть - Урал", которые предложили перспективные разработки как раз по теме энерго­сбережения. Обе их работы уже внедрены в производство и обеспечивают хороший экономический результат.

Между тем

Модернизация котельных должна помочь решить и еще одну задачу: в перспективе предприятие стремится полностью отказаться от покупки тепла на стороне. Причин тому несколько: надежность и все та же экономия. Несложные подсчеты показывают, что себестоимость тепла от собственной котельной в разы ниже, чем от стороннего поставщика. В то же время предприятие продолжает само оставаться поставщиком тепла для целого ряда социальных объектов, оказывает техническую помощь в ремонте распределительных тепловых сетей. Например, котельная ЛПДС "Нурлино", помимо самой станции, от­а­п­­ливает и расположенное в близлежащем поселке здание Республиканского клинического психотерапевтического центра. Эта услуга не является профильной для предприятия, да и разгрузить станционную котельную было бы весьма желательно. Но, конечно, важный социальный объект не останется без теплоснабжения. Поэтому "Транснефть  -  Урал" финансирует для Центра строительство (от проектирования до сдачи в эксплуатацию) собственной котельной. Так что в новый, 2019, год Центр вступит уже с автономной системой теплоснабжения.

В регионах Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан