18.09.2018 14:08
    Поделиться

    Карелии придется вернуть в казну деньги на развитие моногорода

    Деньги, выделенные федеральным центром на моногород Надвоицы, Карелия должна вернуть
    Счетная палата Российской Федерации проверила эффективность реализации в 2016-2017 годах приоритетной программы "Комплексное развитие моногородов". Было отмечено, что на период с 2017-го по 2020 год предусмотрено 25,3 миллиарда вложений. Расходы исполнены лишь на 4,4 миллиарда рублей, то есть всего на 39,1 процента.

    Счетная палата обратила внимание на ненадлежащее исполнение регионами принятых обязательств, что создает предпосылки для расторжения соглашений и применения финансовых санкций. И в качестве примера назвала Карелию. Здесь не выполнили планы по привлечению инвесторов при возведении объектов промышленного парка в моногороде Надвоицы. Поэтому с правительством республики расторгли соглашение.

    - На строительство парка Карелии направили 255,1 миллиона рублей. Объекты введены в эксплуатацию еще в декабре 2017 года, однако до сих пор инвесторами не востребованы. Рабочие места не созданы, инвестиции не привлечены. В результате Фонд уведомил правительство Карелии о расторжении соглашения и необходимости возврата средств, - сообщил аудитор Сергей Агапцов.

    Поселок Надвоицы, который является моногородом, первым в Северо-Западном федеральном округе получившим статус ТОСЭР, создали для того, чтобы дать шанс развиваться городскому поселению, в котором практически каждая семья была связана с градообразующим предприятием - Надвоицким алюминиевым заводом.

    Недавно завод полностью остановили. В одном из цехов наладили производство алюминиевых радиаторов, но поставить на поток до сих пор так и не смогли. Хотя это довольно прибыльное дело. На первом этапе планировали производить два миллиона секций в год с дальнейшим увеличением до 4 миллионов. Компания презентовала амбициозные планы: занять от 10 до 15 процентов российского рынка. Надвоицам обещали предоставить налоговые преференции и уменьшить страховые взносы в государственные внебюджетные фонды в 4,5 раза. Это решение позволило бы не только открыть новые рабочие места, привлечь инвестиции, но и увеличить налоговые поступления в бюджет муниципального образования.

    В поселке заложили и индустриальный парк, выделили 15 гектаров. Появился якорный инвестор - предприятие, выпускающее пеноблоки из битого стекла. По заверению руководителей компании, такой строительный материал удешевляет стоимость квадратного метра жилья до 22 тысяч рублей. Были заявлены еще трое резидентов. Их инвестиции, обещали в правительстве республики, составят не менее 1 миллиарда рублей. Правда, уже тогда эксперты предупреждали о том, что для успешного развития и промышленного парка, и всей ТОСЭР нужны инфраструктурные условия: коммунальные сети, а самое главное - логистика. С этим как раз и были проблемы. В итоге, кроме завода по выпуску радиаторов, никаких других производств нет.

    Теперь и Счетная палата РФ констатирует, что обязательства не выполнены, инвесторов нет и деньги надо вернуть в федеральный бюджет. Заместитель премьер-министра правительства Карелии по вопросам экономики Дмитрий Родионов ответил, что решение о строительстве промышленной площадки в поселке Надвоицы было принято в 2015 году предыдущими властями. Причина невыполнения обязательств - недостаточно удобное расположение будущего парка и логистические проблемы. Это и повлияло на отказ первоначально заявившихся резидентов построить здесь новые предприятия.

    Фактически же на баланс республики площадка принята только в феврале 2018 года. Но уже, как добавляет чиновник, заключили соглашения с двумя новыми резидентами, которые не входили в первоначальный список. Это компании, занимающиеся пошивом форменной одежды для работников промышленности и изготавливающие продукцию из металлокаркаса. Обе фирмы строят заводы на промышленной площадке и планируют запустить их в первой половине 2019 года.

    Справка "РГ"

    Действующий перечень моногородов включает 319 населенных пунктов. При этом, по оценке минэкономразвития РФ, из него уже можно исключить 107 городов, утративших признаки монопрофильности в связи с уменьшением числа работающих на градообразующих предприятиях и оттоком населения. Только за два года численность трудоспособного населения в моногородах сократилась на 365,6 тысячи человек.

    Поделиться