Новости

18.09.2018 15:41
Рубрика: Общество

Проблема с душком

Некоторые полигоны промотходов - это экологические бомбы

Секретарь Совбеза Николай Патрушев во вторник на заседании, посвященном антитеррористической защищенности объектов, экологической безопасности и декриминализации сферы обращения с отходами потребления, призвал к тому, чтобы наказание за экологические преступления в стало неотвратимым. Он сообщил об обострении экологических угроз на северо-западе страны (заседание Совбеза посвятили Северо-Западному федеральному округу). Такие угрозы, в частности, связаны с проблемами в сфере обращения с промышленными и коммунальными отходами.

"Все это требует принятия дополнительных мер по обеспечению экологической безопасности региона, нейтрализации угроз причинения ущерба окружающей среде, недопущению ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки", - сказал секретарь Совбеза.

"Крайне важно также обеспечить неотвратимость наказания за экологические правонарушения, в том числе связанные с незаконной транспортировкой, размещением и захоронением отходов, а также обеспечить полное и своевременное возмещение ущерба, причиненного окружающей среде", - указал Патрушев.

Также секретарь Совбеза призвал повысить эффективность государственного экологического надзора и оперативно-розыскной деятельности, уделив внимание выявлению и пресечению незаконного бизнеса в сфере обращения с отходами, а также нецелевого использования денег, выделяемых на природоохранные мероприятия.

Перейдя к конкретике, секретарь Совбеза рассказал о катастрофической ситуации, сложившейся на полигоне "Красный Бор". "Минприроды России совместно с правительством Санкт-Петербурга необходимо незамедлительно принять необходимые меры по улучшению экологической ситуации в районе этого полигона, включая обеззараживание захороненных химических отходов", - отметил Николай Патрушев. По его словам, там уже сложилась критическая ситуация, вызванная захоронением около 2 млн тонн токсичных промышленных отходов.

В свою очередь полпред президента России в СЗФО Александр Беглов назвал ситуацию с полигоном "Красный Бор" опасной экологической бомбой. По его словам, два региона - Санкт-Петербург и Ленинградская область - самостоятельно решить эту проблему не в силах, необходима помощь из федерального бюджета.

Говоря об обращении с отходами в СЗФО в целом, Патрушев отметил высокий уровень криминализации этой сферы, в том числе факты коррупции. По его словам, в минувшем году выявлено более полутора тысяч нарушений природоохранного законодательства в округе, только по нарушениям в сфере обращения с отходами размер штрафов составил около 15 млн рублей. Среди причин происходящего секретарь Совбеза назвал "длительное игнорирование проблемы на уровне руководства регионов". Патрушев подчеркнул, что в Карелии и Вологодской области до сих пор не утверждены региональные программы в области обращения с отходами.

В завершение Николай Патрушев предложил шире вовлекать общественность в выявление несанкционированных свалок.

На полигоне "Красный Бор" были захоронены около 2 млн тонн токсичных промышленных отходов

"Именно мы должны привлекать общественность, потому что если не мы, то наша оппозиция, особенно несистемщики, практически эксплуатируют эту тему. Не надо отдавать эту площадку, это наша задача, и мы должны ее решить", - заключил Александр Беглов.

Напомним, в Нарьян-Маре секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев сегодня также провел рабочую встречу с полномочным представителем Президента РФ в Северо-Западном округе  Александром Бегловым и временно исполняющим обязанности губернатора Александром Цыбульским, на которой обсудил актуальные вопросы обеспечения национальной безопасности в регионе.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

В регионах Общество Экология Власть Безопасность Президент Совет Безопасности Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Ленинградская область