Новости

18.09.2018 17:12
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Петербурге старинная аптека лишилась раритетных окон и дверей

Текст: Вера Черенева (Санкт-Петербург)

В Петербурге выясняют обстоятельства таинственного исчезновения старинный дверей оконных рам с аптеки Пеля на улице Гороховой. Она работала в городе с конца XIX века.

Как сообщает комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников, здание на улице Гороховой, 24, где и расположена аптека, относится к объектам культурного наследия.

Охраняется законодательством заполнение фрамуги - стекло, на котором еще полтора века назад была сделана надпись "Аптека". Дверь у аптеки была современная, но ее дизайн не вызывал претензий у комитета.

Аптека Василия Пеля открылась в Петербурге полтора века назад в двухэтажном здании 1840 года постройки, известном краеведам как Дом Черткова. В разные годы на первых этажах были продуктовые магазины, свечная лавка, был период, когда все здание принадлежало спичечному королю дореволюционного Петербурга Василию Лапшину. У здания менялись владельцы, страну сотрясали катаклизмы, но аптека на улице Гороховой продолжала работать.

Сохранилась она и сейчас, внутри помещения остались прилавки и шкафы, отметившие вековой юбилей. Вся эта стройная картина нарушилась на днях, когда в аптеке поменяли окна и двери. Деревянные и металлические конструкции заменили безликим пластиком.

В городском комитете по охране памятников отмечают, что согласия на трансформацию входной группы в ведомстве не давали. Сейчас комитет обратился в полицию и в жилкомсервис №2 Центрального района. Утраченные конструкции планируется восстановить.

Общество История Экономика ЖКХ Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники